あんなことやこんなこと

日々体験しているちっちゃなできごとを綴っています

利休丼

2015年05月28日 | 日記

 りきゅうどん かと思いきや りゅうきゅうどん が正解らしいです


 大分ではとてもポピュラーな料理だそうで


 


 日曜日佐伯で開催されたお祭りで出会いました


 熱々のご飯に 

 醤油、酒、ミリン、ショウガ、ゴマ等をを合わせたタレに漬け込んで鰤の切り身がゴロッと

 

 ネギと海苔とわさびは必須

 




 お魚も新鮮で美味しかったのですが

 ご飯に染みこんだタレ めちゃおいちい


 ご飯をお代わりと叫びたいくらい


 新たな大分の魅力 発見しました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする