「で、何料理やる?」
店は決めたけど、何やるか決めてない。
居酒屋?ラーメン?
第一日本料理かどうかも決めてない。
ここで案件を持って来てくれた友人の話し。
15年ぐらい前に西葛西のppで客と担当者の付き合いがスタート。そして今まで。いわゆる腐れ縁。
彼女をゴーイングと呼ぼう。なぜゴーイングかと言うと、子供の時に外に遊びに行ったきり帰って来ない。鉄砲玉。それでニックネームがゴーイング。お母さんや伯母さん達どころか、ちっちゃな姪っ子甥っ子までゴーイングと呼んでる。
私は学生時代にアルバイトで飲食店で少し働いた事は有ったが、現在は飲食業は未体験。全くの素人。
私が主導するよりセンスのある人に任せる事にした。で、私はゴーイングに全権を任せた。ゴーイングは料理が上手い。フィリピン料理は当たり前で日本料理はブリ大根まで完璧にこなす。マネージメントは未知数だがメニュー全般、センスも良いから店舗のデザイン等も頼もう。それからゴーイングはラスピニャスに自宅を持っているので、カビテはロケーションも近い。
今回初期投資は極力抑えたい。
自分なりに費用対効果を考察した。
店舗形態。日本料理屋や居酒屋をやる選択は無理が有ると思った。結構シンプルで、フィリピン在住の日本人とフィリピン人の人数を考えたらフィリピン人の方々にお客様になって頂いた方が成功の確率は上がる。その上マカティ等で日本料理屋はフランチャイズで既に多くの日本の有名トンカツ店や有名ラーメン店が進出している。彼らと資本力の差は歴然で日本料理では当方は相手にならない。
色々検討して日本料理とフィリピン料理のMIXなお店にする考えに我々は傾いて行った。
去年の3月の終わりごろの話だ。
(写真は本店サンミグライト6本バケツ+SISIGレギュラーサイズSET:280ペソ)
つづく