フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

カビテ・モリノの新挑戦

2017-09-30 17:22:46 | 日記

カビテ・モリノの店MIX 20LOGは我々のトライアルレストランだ。

現在自家用や商業用自動車普及が進んで更に人口増加で道路交通機関も増加が予想される。我々はフィリピンのドライバー向けの商業施設の進出等を考えている。今回の店では20ペソで食べられる軽食を中心に、その他に40・55・60ペソの食事とテイクアウトメニューを用意した。また半屋外の店舗なので本店では出来なかったBBQも力を入れたい。

MIX 20LOGは大きなガソリンスタンドに隣接しドライバーの休憩や客待ちの短い時間に手早く料理を提供するスタイルだ。「MIX 20LOG」は「ミックスベンテログ」と呼び、要するにベンテ=20ペソで軽食プレートが提供できる店だよという意味。LOGはタプシログやログシログ同様プレート定食。

出店に踏み切ったのは以前書いたがゴーイングの長期のローケーション調査の報告が一番だが、テストマーケティングなのであまりコストは掛けたくない当方としては、非常に出店料も安く店舗工事もほぼ不要だったので撤退も素早く対応出来るので、思い切って開店に踏み切った。

まもなく開店から3カ月、新メニュー等一度色々見直して継続したい。近所の大型スーパーの警備員は一日4回食べにくる。少量を数回に分けた方が眠たくならないから都合が良いそうだ。


野外フードコートに出店

2017-09-30 00:59:41 | 日記

今年の7月カビテのアナブで週末だけテントで出店しませんかと話が来た。まずは下見に行って見た。アナブはイムスとダスマリニャスの間に位置しており住所はイムスになる。バスやジープの乗り換え拠点になっていて人がごった返していて活気が凄い。ケンタッキー・フライド・チキンとアリストクラットも有り飲食のお客様も多そうだ。出店場所はショップワイズの駐車場を半分潰してざっと20店舗分のテントが左右に並んで、中央に30台ほどテーブルと椅子が並ぶ。それからアコースティックバンドが入る。

開店は金曜日土曜日日曜日の夜だ。マニラでは人気になっている屋外フードコートで、地元版と言ったところだろうか。

ここのイベント出店料のシステムが良い。

以前アラバン等で有名な「バガマニラ」から同様に出店の誘いを受けて現場の下見等を何度か行った。バガ=炭。

バガマニラの場合は出店契約料が5000ペソ、毎日の出店料が1000ペソ。1000ペソは売り上げが有ろうが無かろうが、出店しなくても払わなければならない。一方アナブは出店契約料が5000ペソ出店料が1000ペソと同額だが、例えば雨で出店しなければ1000ペソは払わなくて良いシステム。非常に良心的。やや地方っていう事でマニラほど厳しくない条件だ。


MIX SIZZLERSでは今後フードコートへの出店も考えており、スタッフの体験もかねて出店を試みる事にした。イベント名は「クビエルトス」。これはクッチャラ(スプーン)とティニードル(フォーク)のセットの事だ。(KubyerTos-Street Feast at Shopwise, Imus)

幸い店からも近いので自動車に荷物を積んで会場に向かう。しかしここの問題は週末の出店時、閉店後全ての荷物を撤収持ち帰り、翌日また再セッティングしなければならないので手間がかかる。店から近いとは言うものの店で下ごしらえした食材と調理道具等自動車に積み込み向い、閉店後また自動車に積み込むのだ。結構大変。

さらに我々を苦しめたのは7月になって雨が連日降っているのだ。私が行った日も途中から凄い豪雨でエライ目に有った。そんなわけでスタッフのアイディアで雨の降りそうな日は出店を控えて、1000ペソ節約した。

現在出店を控えているが11月から再度出店する予定だ。日本でもイベント出店では同様だが、兎に角雨が大敵なのだ。