開店に向けてキッチンスタッフの女性2人、ホールスタッフを2名を面接で採用を決めた。ホールスタッフの2人とも若く頼りなさも感じたが、純粋さを買った。
後に分かる事だが、キッチンスタッフはベテランのおばちゃんだったのだが、1名は後に不審な仕入金額問題が発生したりして、半年後にやめてもらい、時期をずらしてもう1人もやめてもらうことになる。
経営側の勝手と言われれば勝手なのだが、お子さんのいる女性だと子供の都合も有るので急に休まれたり、周りからも少し悪い智慧も入る事もある。
現在は若い人のみ採用している。
スターティングスタッフの24歳の男性は、その後キッチンを覚えてコック兼店長をやってくれていて、今も頑張ってくれている。
若い人を育てる方が良い。日本の事情と決定的に違うのが、若くて学歴もそこそこの青年は仕事が無い。個人のパーソナリティかもしれないが彼は誠実だ。
皆さんが一番心配なところはフィリピン人スタッフにお金も任せるところだと思うが、つまらない事で仕事を失う方がリスクと彼らは考えているようだ。勿論大金は注意するけれども。
先日毎日売上等報告がSNSであるのだが、連絡が来なかった。翌日問いただすと「売上が少なかったので、恥ずかしかった」と返答が。
可愛くてたまらんスタッフ達です。俺が守るよ!