みなさんこんにちは
今日から、2月ですね
平成30年が始まってから、もう一か月が過ぎてしまった
早いですね
みなさんは、風邪をひいていないですか?
岩手県内全域、インフルエンザ警報が出ていますので、体調管理気を付けてください
そんな中、今日は体操とお料理教室のコラボイベントがありました
まずは、体操
足裏のマッサージからはじめて、身体全体のストレッチ
最近、寒くて冷え性気味の皆さんがいると思いますが、足先だけを温めても、なかなか温まらないです
よね
脚の付け根や、みぞおちを意識するようなストレッチをすると、効果的のようですよ
その後は、料理教室
さすが主婦のみなさん
先生の指導の下、みんなで協力して、手際よく調理していました。
そして、今日はさらにオヤツも作りました
これ、何からできてると思いますか?
実はこれ
『ラクガン』なんですよ!!
これを、すりおろして……
小麦粉と、水とベーキングパウダーを混ぜて、蒸し器で蒸すと、こうなります
ほんのり甘くて、優しい味でした。
みなさんから、味の方も好評でした。
その他には、鯖缶のホイル蒸しと、白菜のサラダ
これらもみなさん、手際よく短時間で作っていました。
みんなで食べたり、作ったり、身体を動かしたりって楽しいですよね
協力いただいた、いわてNPOフォーラム21、岩手県栄養士会、エムジョイのみなさん、ありがとうございました
Meg