みなさんこんにちは
早いもので、もう、2月も半ば。
暦の上では、春ですね
まだまだ、宮古は寒い日が続いています体調管理に気を付けていきましょう
さて、今日は先日行われた料理サロンの様子を紹介します。
震災後から、継続して支援していただいている、支援団体の一つ「いわて生協」さんの主催で行われました。
まずは、お勉強タイム
一日に、10種類の食材を食べましょうというお話でした。
続いて、調理の開始です
みなさん、役割分担をして、腕前を披露
これは、鶏団子を作成中
中々うまく出てこず、長くなったり、丸まったり、笑いながらの作業になりました
みなさん、手際もよくて、あっという間に出来上がり
本日のメニューの完成です
きりぼし大根のサラダ、鶏団子の煮物、大学いも、ミカン、ごはん。
そして、干し柿は住民さんからの差し入れです。
みんなそろって、お食事タイム
みんなで作って、食べるのは楽しい、いつも一人だから作りすぎる、今日ここにきて良かった、
楽しいという声が、参加された皆さんから口々に聞かれました。
このように、集まる場所のきっかけづくりから、住民同士の交流も生まれ、
普段から、声を掛け合うつながりもできてきています。
公営住宅は、全く知らない住民同士が一から関係を築いていかなければなりません。
このように支援団体の方の力を借りながら、集まる場をきっかけに、顔見知りになり、
今では、自分たちだけでお茶会を開くまでになりました。
震災後から、かわらず支援を続けてくださる「いわて生協」のみなさん、
今回も本当にありがとうございました
Meg
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます