7月上旬、ザ・リッツカールトン京都のイタリアンレストラン「ラ・ロカンダ」で、ランチ。両親の誕生日のお祝いです!
昨年10月に、ザ・リッツカールトン京都で宿泊時に利用して以来、約9ヶ月ぶりの訪問です。その時にもランチで利用。前回は一休からでしたが今回は、ザ・リッツカールトン京都のHPから直接ネット予約。
予約翌日に、希望していたことについて、スタッフの方から確認のお電話があり丁寧な対応に期待が高まります😄
■ ラ・ロカンダ
・営業時間
ランチ
11:30~14:30(ラストオーダー)
ディナー
17:30~21:30(ラストオーダー)
110年前のサロンを移築した異空間で伝統的イタリア料理を満喫。伝統を継承するイタリア料理の本流をモダンな感性で表現。枯山水を臨むエレガントな空間で、素材を生かしたシンプルで繊細な美食を、独創的なプレゼンテーションとともにお楽しみください。
(一休公式HPより)
ザ・リッツカールトン京都内にある、イタリア料理のレストランです。昨年10月宿泊時は、こちらで朝食とランチを頂きました。
私は前日から、ウェスティン都ホテル京都に宿泊していたので、家族とは「ラ・ロカンダ」で待合せ。
寺町の村上開新堂で、ロシアケーキやダックワーズを買っている最中に、妹から
「もう、着いたで〜」と連絡があり、
急いで徒歩でザ・リッツカールトン京都へ。
ザ・リッツカールトン京都の玄関付近。青々とした緑が、水面に映って綺麗です。
玄関を入ると、大きな盆栽がお出迎え。
席は希望通り、中庭に面した席を用意して頂いてました😊
両横に柱があるので、プライベート感もあり、落ち着く良い席です。
ランチはコースが2種類(4500円と6500円 消費税・サービス料15%別)あり、
今回は、Menu Bronzo 4500円を選択。
テーブルは、すでにセッティングされており、メニューが置いてあリました。
ドリンクは、私は白ワイン、母と妹はイタリアのビールを頂くことに。
シェフからのウェルカムスナック
一口で頂くことができる、スターターです。タコとチーズがマッチして👍
鮮魚のタルタル ラディッシュ 白いんげん豆とピュレ 野菜のアグロドルチェ
レモンのソース
とても綺麗な色です。レモンの爽やかな風味で、いくらでも食べられそうな味でした😉
素敵な足を発見💕
悩みましたが、上手に勧められ😅追加オーダーしてしまいました😙
プロシュート デ サンダニエーレ
ニョッキを揚げたパン
程よい塩気の生ハムを、サクサクしたパンと一緒に頂きます。これだけで、ワインが何杯でも飲めそう😍
本日のショートパスタ トマトソース グアンチャーレ 山羊チーズ
上に乗っている、玉ねぎのグリルがとても甘く、玉ねぎが苦手な私でも、美味しく頂くことが出来ました。
仔羊の炭火焼き カポナータ
量が少なく見えますが、結構ボリュームがありました。
ジャルダン アンシャンテ
ライムとエスプレッソ唐辛子アイス
ベリージュース ベリー
見た目も、味も楽しめるデザートです。
見た目も、味も楽しめるデザートです。
唐辛子のスパイシーな辛味と、ライムの爽やかさが口の中で、絶妙に交わります😄
父のスペシャルデザート。
アイスが苦手だと、メールで連絡していたら、こんな素敵なデザートを用意して下さいました😊
クッキーとチョコレート。
メッセージをリクエストすることが出来ます。
この後、紅茶を頂いて終了〜!!
昨年10月に利用した時は、お客様は3組ほどだけで、少し寂しい感じ。スタッフの方は、人数が少ない割には外国人が多く、日本語の通じない方もいらっしゃったので、何だか落ち着かなさを感じ、「今回は大丈夫かなぁ〜?」と心配でした。
しかし、今回は違いました🎵
10月と同じ、雨の金曜日でしたが
席は、ほぼ満席!!活気あふれる店内😊スタッフは、オール日本人で、大勢いらっしゃいました😁
色々話しかけて下さったり、写真を撮って下さったり、楽しい時間を過ごすことができ、「ラ・ロカンダ」にして良かったです。
更に、マリオットボンヴォイのプラチナメンバーなので食事代が30%OFF💕
約7000円の割引でした😊
帰りに、ホテル玄関前で記念写真を撮ろうとしていたら、着物姿の女性スタッフが出てこられ「お撮りしましょうか?」と声をかけて下さいました。有り難く撮影してもらい、更に両親は「一緒に撮って下さい。」と、お願いして可愛い女性スタッフの方と記念写真を撮りました😅
良い思い出になったようです。
楽しい時間を過ごさせて頂き、ザ・リッツカールトン京都のスタッフの皆様、
ありがとうございました♥