レンネットは、チーズを作る為に乳凝固させる為に使う。
レンネットには2種類あるらしい。子牛の胃からとるものと微生物。
日本では レンネットの表記が義務つけられていないから
成分表をみてもわからない・・・
大手の乳製品会社のHPで情報を開示しているけど、基本どっちだかわからない商品が多いのですね。
手っ取り早いのは製造会社に問い合わせることかも。
我が家が常備している業務用チーズは
ドイツとオーストラリアがら輸入して、独自の配合でシュレットチーズにしているとの事。
レンネットの前に 国産ではなかった・・・・
あ~よかった★6㎏大量購入してしまってたから(笑)
どっちにしても
小売店に並んでいるチーズのほとんどは
レンネットチーズなのでチェックポイントは輸入品かどうか。
国産って表記してあっても 加工は日本の場合もあり、原材料は海外の事も。
あっ!!!!!
その逆パターンもあるんじゃない??
たとえば 日本が原産地の海草を中国で加工。
表示は「中国」ってなるわけ??
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