この時期になると 栃木県の民家には
魚のにおいが漂うことが増える
「しもつかれ」
私が初めてこの食べ物と出会ったのは
かれこれ30年前のことである
魚嫌いなのに 鮭の頭 酒カス 大豆 ニンジン 大根 油揚げ
などが入っている。
今だからこそ 好きになり 自分でも作っているが
初めて見たときは 思わず うっと・・・なった
だって 二日酔いで 昨日のものを 出したような?
人参と大根 そして酒かすが 微妙にマッチして
何とも言いようのない 不思議な感覚だった。
ある日
お隣の奥さんから おすそ分けで 頂いてから
こんなにおいしい食べ物だったのか?!と思うようになった。
安くて 栄養があって 手間がかからず 暖かくても 冷めても
美味しく頂ける。
それからは お隣さんの味をまねて作るようになった。
なかなか 上手くいかなかったが
最近は やっと80点くらいにはなったと思っている。
昨日 サケの頭が手に入ったので
ストーブの上に大きな鍋をのせ
今 大豆と鮭を 入れた。
今晩遅くまで煮込んで 残りの作業は明日
夫に引き継ぎしようと考えている。
魚のにおいが漂うことが増える
「しもつかれ」
私が初めてこの食べ物と出会ったのは
かれこれ30年前のことである
魚嫌いなのに 鮭の頭 酒カス 大豆 ニンジン 大根 油揚げ
などが入っている。
今だからこそ 好きになり 自分でも作っているが
初めて見たときは 思わず うっと・・・なった
だって 二日酔いで 昨日のものを 出したような?
人参と大根 そして酒かすが 微妙にマッチして
何とも言いようのない 不思議な感覚だった。
ある日
お隣の奥さんから おすそ分けで 頂いてから
こんなにおいしい食べ物だったのか?!と思うようになった。
安くて 栄養があって 手間がかからず 暖かくても 冷めても
美味しく頂ける。
それからは お隣さんの味をまねて作るようになった。
なかなか 上手くいかなかったが
最近は やっと80点くらいにはなったと思っている。
昨日 サケの頭が手に入ったので
ストーブの上に大きな鍋をのせ
今 大豆と鮭を 入れた。
今晩遅くまで煮込んで 残りの作業は明日
夫に引き継ぎしようと考えている。