☆11月に入る頃からデパ地下ではクリスマスケーキやおせちの予約が始まっていた。
以前はお高いお取り寄せオードブルとかワインとか買ってたんだけど、ワインを飲まなくなった去年からやめた。
やめて見てわかったけど、別にあんな高いお金払わないでよかったんだなあということ。
買っていたお店には悪いけど、実は全部食べきれたことがなかった。
数万円でイタリアンとか洋風オードブルを買うと、半分はお料理なんだけど、後の半分はチーズとハムとクラッカー的なもので占めていた。
その辺があまり好きではないものが詰まってて、なんだかんだで食べないものが半分くらいあった。
お金がもったいないなあ……と、ちょっと反省した。
年末の雰囲気で、せっかくだからと思って買っていたけど、それで充足したかというとそうでもなかった。
それで今年はパンフだけもらって、それを眺めていた。
みんな糖質が高そうだな(笑)という感想。それがおせちだから当たり前。
ではクリスマスケーキのパンフをいろいろ集めてみて、一個くらいホールで買ってみようか?と思ったけどやっぱりやめた。
賞味期限短いし、その期間内でホール一個は無理。食べきらない。多分飽きるし。
いちごのタルトを1個くらい食べようかなー。でも売り切れてるだろうな。今のうち食べておく?
実は今年未知のケーキに手を出して見た。
ベーカリーのどこでも売り出し始めるシュトーレンという地味なケーキだ。
全然興味がなかったのだけど、「信長のシェフ」でちょっと出てきたので、興味を持った。
砂糖たっぷり使っていてドライフルーツがたくさん入って、クリスマスに向けて少し位ずつ切って食べるというものらしい。
日持ちがするというし、ドライフルーツが好きだし、砂糖たっぷりだけど少しづつならと思って買って見た。
ドイツのクリスマスケーキ的な位置付けとなフムフム。
食べて見た、けど、ごめん玉砕。甘すぎる!!砂糖じゃりじゃりする!!
2000円した高級店のものだけど、明日職場に持っていこうと思う。本当にごめんよケーキさん。
ドライフルーツのパンとか好きなんだけどな。甘さ控えめだからかな。
お取り寄せといえば年末に必ず買うのがオリーブオイル(500ml×2本)。神戸から毎年買っていて、これで一年分になる。
オリーブオイルもまがい物が多いとかいう話も聞くし、安くない買い物ならと確かなお店からお取り寄せしている。
ちょっとした贅沢。ケーキよりいいよね。
クリスマスのもう一つの主役はチキンなんだけど、ケン太はあんまり好きじゃない。
うちでいっぱい唐揚げ作って食べようか。
まあクリスマス、仕事なんだけどね。