完全リタイア準備のひとりごと日記

セミリタイアして今後完全リタイア準備期間突入。健康や家計のデータ記録ブログ。

休みを利用した料理いろいろ

2019年12月10日 | 家計と節約の日記
☆明け方4時半まで寝られなくて、それでもなんとか午前中に起きて、銀行行ったりスーパー行ったりできた。
 また明日からの仕事やお弁当のおかずのために、料理をしておかないとまたパン三昧になってしまうから。
 
1:野菜の したごしらえ。
・ブロッコリーの下茹で(このまま食べられる)
・パクチーを洗ってタッパーへ。
・キノコ類を汚れを落としてタッパーへ。
2:唐揚げの準備
・鳥もも肉を切って下味つけてジプロックへ。
3:豚肉の新料理
・ネットで見た豪快な料理。
 豚肉の切り落としを適当に切って、ボウルに入れる。
 塩胡椒スパイス卵一個を割って入れて揉み込む。それに粉チーズとパン粉を適当に混ぜて焼く。
<感想>
 豚肉に味をつけて焼くだけなので、ふんわり感はない。肉!焼いた!って感じ。どこのキャンプ料理かオヤジ料理か。
 これを適当に切ってタッパーに入れ、お弁当のおかずへ。多分冷めても美味しいはず。
 豚肉臭さが残っていたので、カレー粉も入れればよかった。
4:りんごのケーキ作り。
 紅玉が一個あったので、トースターで作れるおやつで検索して作ってみた。
・卵とラカントとヨーグルトとホットケーキミックスとりんご角切りを混ぜ、トースターで焼くだけ。
 シナモンを入れたら香ばしくなった。
 カップケーキにできなかったので、トースターのプレートにクッキングシートを敷いて流し込んで焼いた。
 まあまあ焼けた。コーヒー入れていただいているとこ。

 その他ご飯を炊いて冷凍したりもした。炊飯器がないからいつもギャンブル。今回は大当たり。
 押麦とか雑穀入れて、一個120gにした。

 とりあえず明日からのお弁当はなんとかなる。これで何日食べ繋げられるかな。
 そういえばキャベツもあるし、カットして下茹でしておけば、いつでもポン酢で食べられるな。
 ってちょっといつものパターンで、レシピ増やさないとあかんやん。