母を乗せて、車で高速に乗ろうとしたら、
インターのかなり前から、大渋滞・・・
ええい、「早昼」しちゃえっ!
お蕎麦屋さんへと、Uターンしました。
存在は知っていたけれど、初めてのお店です。
こちらは、お店の構えは、蕎麦屋さんながら・・・
メニューには、うどんはもちろん、丼モノに
チャーハン、ラーメンまで品数50以上がズラリ!!
いわゆる「町の食堂」かな♫
高齢のご夫婦で切り盛りしているらしく、
政治家の古い色紙が並んでいましたw
半世紀の歴史は、ありそうです!
薄ら寒い日だったので、
あたたかい汁蕎麦にしました。
わたしは、おかめ蕎麦。
「おかめ蕎麦」、ご存知でしょうか?
もともとは、お江戸の味で、
おかめさんの顔に見立て、かまぼこや三つ葉など
たくさんの具を盛り付ける、縁起の良い汁蕎麦です。
こちらの「おかめ」は、
かまぼこ、ちくわ、かにかま、伊達巻き・・・
と、「練り物祭り」状態♫
「伊達巻き」も、ご存じない方がおいでかも・・・
魚のすり身を使った、甘い卵焼きの一種です。
夫も、実家も、みんな大好物ながら・・・
むかし、むかし、京都出身の義妹が知らなくて、
説明したら「お菓子やん!」と呆れられました💦
こちらのお汁は、
びっくりするような甘いお味で
この汁を吸った、伊達巻きが甘いこと、甘いこと!
これが、けっこうクセになる美味しさでした😋
画像はありませんが、
夫は、「おかめ」を卵でとじた「おかめとじ蕎麦」、
母は「けんちんうどん」でした。
さて・・・
常連さんらしき先客が、食事を終えると、
さささっと、調理場へ食器を運んだのです。
すると、次のお客さんも、
当たり前のように丼を運び・・・
皆さんが、丼を普通に運んでいました。
常連さんに倣って、
我が家の食器も調理場まで運びました。
もちろん、セルフサービスではありません。
フロアには、高齢の女将さん一人きり・・・
ちょっと足を引きずっていらしたんですよね。
「あらあら、ありがとう~~~」と、
女将さんは、本当に嬉しそう♫
きっと、皆さんが、このお店を
いつまでも続けて欲しいんだろうなぁ~
だから応援、サポートをしているのね~、きっと!
ボリュームたっぷりの温かな、お蕎麦と
みなさんのちょっとした気遣いに、
お腹も心も、あったか~くなりました❣
食事の間に、渋滞も解消されていて、
夫のナイスな判断でした👍
📷 すっかり撮影を忘れており、
画像がなくて、ごめんなさい🙇
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
今日はハロウィーン・・・
「絶対に渋谷へ出かけちゃいけない日」と
かつて同僚と言い合ったものですが・・・
皆さま、無事に楽しいハロウィーンを!
世界中に「優しい風が吹きますように」
おかめ蕎麦、初めて知りました😅
具が沢山〜
嬉しいお蕎麦ですね🤲
「伊達巻き」はお正月に必ず食べます〜
甘くて美味しい💕
普段は食べる事ないですね(⌒-⌒; )
優しいお店(*´-`)
アットホームな感じでいいですね👐
ほっこりしました♪
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
おかめ蕎麦が
あるんですね(*´∀`*)
具沢山で
とっても美味しいそう😄
お母さんとたくさんの、
楽しい思い出が
残せますように。
お互いステキな一日を☆★☆
テル
美味しそうなおかめ蕎麦ですね。私はついついお外で頂く時はおかめ蕎麦を頼まないのですが、これなら絶対食べたいです。伊達巻が
大好きでお節には欠かせません。ほぼ私1人が食べています。皆様の自然な行動力、本当に素敵なお話です。心まで温かくなりました。季節の変化の時、ご自愛下さいませ。なおとも
お身体いかがでしょうか?
このお蕎麦は魅惑的♡です
具材の揃い方が満足^_^!
肌寒くなってきたので、温かい食べ物が嬉しいです♪
お身体冷やさないようにお気をつけてお過ごしくださいね♪
鈴でした🛎️
地方によって、お蕎麦のメニューも違いますよね、
「おかめ」はお江戸風のようです。
蒲鉾が入っていて具だくさんなら、何でもいいみたいw
伊達巻きはご存知ですよね!
お正月の定番・・・こちらもたいてい。
でも、鍋焼きうどんなど、おそば屋さんメニューの具材では時々見かけます。
地域差があるのかもしれませんね、おもしろい~
強面のオジさんたちが皆一人で食事をしていたのですが
どなたも、丼を下げ、女将さんに声をかけて
お帰りでした。
見た目で判断しちゃいけませんね~💦
今日は思ったよりも冷え込んでいて・・・
明日から11月ですものね。
chamiさんも、お気を付けてお過ごし下さい❣
「おかめ」そば(うどん)、
やっぱり、ご存知ありませんか~
そもそも、お江戸のものなのだからかもしれませんね~
蒲鉾入りの、優しい味です。
わたしの体調が許す限り、
母を家に呼ぼうと思っているのですが、なかなか・・・
不甲斐ないですが、できるときは、しっかりとのつもりです!
台風の影響も心配なこれから、
テルさんも、お気を付けてお過ごし下さいね!
実は、この日、冷えたのか、夫婦揃ってお腹の調子が良くなくて・・・
無難な「おかめ」にしましたw
普通なら、夫は、天ぷら系を選んだはずですww
伊達巻き、お正月には欠かせませんよね~
大好物なので、毎年、多めに買っているのに、すぐになくなります💦
思いがけず、お客さんの温かさに、心がほっこりしたお店でした。
なおともさんも、ハロウィーンに向けてお忙しいことでしょう。
どうぞ、今夜も楽しくお過ごし下さいね❣
鈴さんこそ、いろいろ御心配で、お身体も大変なのではありませんか?
お大事になさって下さいね。
この日、夫も私も冷えたのか、お腹がイマイチ。
この練り物まつり状態の具材なら、お腹に優しいでしょう?
ふふ、確かにきれいに揃っていますねw
「た」のつく食べ物・・・
我が家は大根の甘酢漬けと卵スープくらいかな~
とにかく、日々をしっかり乗り切っていきたいものです!
おかめ蕎麦、美味しそうですね。
消化がよさそうな具材がいろいろ載っていて
目にもうれしいですね。暖かいお蕎麦がおいしい季節になりました。
私も昨夜は独りご飯だったのでおそばを茹でて
温かそばをたべました。
蒲鉾、卵を落としてネギと海苔を一杯載せてふうふういいながら食べました。
ほんとうは独りご飯だったので何かご馳走を買って帰って・・・と計画していましたが
急にお蕎麦が食べたくなって。。。
体調は、とりあえず、熱が出なければオッケ~と思うことにしましたw
この日は、冷えたのか夫も私もお腹がイマイチで、
珍しく、温かなお蕎麦をチョイス。
あたたかいものって、冷えてくると、本当に元気が出ますね~
あっこちゃんの晩ゴハン。
伺うだけで、あったくて滋養たっぷりなのが伝わってくるようです♥
どんな贅沢よりも、寒い時期は、温かなモノが1番ってことですね~~👍