うううう・・・寒いっ!
今日の南関東は
最高気温予想が10度切りの真冬並み。
しかも、朝から冷たい雨が本降りです・・・
今日みたいに、
寒い日のお助けメニューが「ほうとう」!
あったかで栄養たっぷりです!!
鍋で、モチモチ太麺のうどんを
野菜や豚肉と味噌味で煮込んだ
山梨の郷土料理です。
具材を足しながら楽しむ鍋と違って
先に煮込んでしまうので、
あとはいただくだけの簡単メニュー❣
我が家では、こちらの品を愛用♪
パッケージの武田信玄公が目印です。
「風林火山」でお馴染み、
武田軍が陣中食にしていたともいわれているとか。
今日は寒くて、「ほうとう」にピッタリ!
でも、バタバタしていた先週、
既に作っちゃったかんです💦
続いちゃ、ダメかなぁ~~😓
(本来は鉄鍋でグツグツ。私の画像だけでは
あんまりなのでサイトからお借りしました)
さて・・・
80年前の戦争末期・・・
母は母子(祖母と)で、横浜から
父方(祖父)の実家・山梨に疎開したそうです。
「おばあちゃん(曾祖母)が
ゴハンの支度を始めるとね、いっつも『ほうとう』なのよ。
あ~、まただぁ・・・ってイヤだったな」と、母。
当時の「ほうとう」は
具もろくに入っておらず、味も薄かったのだそう。
我が家の「ほうとう」を完食してくれる母は
「これとは全然違うのよ」と強調します。
ーー戦時下、食糧事情のよくないなか、
居候の疎開者の親子(母と祖母)・・・
母の疎開・空襲体験は、
幼くとも強烈だったようで・・・
聞くだけで胸が痛くなっちゃうほどですが・・・
その話は、いずれまた・・・
*************
おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
皆さま、お風邪など召しませんよう、
お互い、気を付けてまいりましょう!
世界中に「優しい風が吹きますように」
ほうとう、こうやって具沢山で食べると美味しそうですね😆
先日お友達からいただいたほうとう、お味が辛味噌?みたいで、美味しかったです🙌
寒い日には身体が温まっていいですね💕
今日は寒い一日😨
風邪引かないように、暖かくしてお過ごしくださいね☺️🍀🍀
( chami)
辛味噌のほうとう!?
それは初めて知りました。
ピリ辛がお好きな方には、たまらないでしょうね~
今日のような寒い日には、いっそうピッタリ!
寒いですよね!
chamiさん、お互い暖かくして過ごしましょうね!
明日はお天気も良くなるようですし、期待して・・・❣
ほうとう大好きです。最初はお土産で頂き、作り方通りにしたら本当に美味しくて、それからは買い求めています。南瓜やどんなお野菜でも美味しくなりますね。
戦時中の話は、本当に辛いですね。よく、両親から聞かされました。平和に感謝する毎日です。 なおとも
ほうとう、
食べたことないです😆
煮込みうどんが大好きなので、
ほうとうも食べたいな(*´∀`*)
美味しい物を食べて元気に💪
体調は大丈夫ですか?
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
甲府に遊びに行った時、ほうとうをご馳走になりましたっけ・・・
それまでホウトウを食べたことなかったのでとても美味しかったと懐かしい思い出です。
その友達も 甲府で校長先生にまでなって教育に力を注いでいたのに・・・早世してしまいました。
だからほうとうと言えば彼女を思い出します。
ほうとうのように心も温かくなるような友でした。
ほうとう、おいしいですよね
「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」・・・には
ならなかったんですけれど💦
何にでも合うので、野菜の在庫管理にもなりますしねw
戦時下だけだと辛い話ばかりなので
昭和の昔話全体として、母からいろいろ聞いておきたいと思っています。
同じ話ばかりですけどね~~、それでも!
ほうとう、ご存じないですよね~
うどんといえども、太いきしめんとも違うし・・・
どっちかというと、団子汁とかすいとんかも・・・
打ち粉がそのままなので、とろとろなので、ちょっと違うかもしれませんが・・・
おいしいですよ❣
ありがとうございます。おかげさまで元気です。
テルさんも、お忙しいでしょうがお気を付けてお過ごし下さいね。
ほうとうから懐かしいお友達を思い出される・・・
温かの人柄の素敵な方でいらしたんですね❣
そんな風におっしゃる、あっこちゃんも素敵です。
今はわかりませんが・・・かつてジンクスがありました。
「校長になると長生きできない」それだけ激務ということなのでしょう。
実際、早くに亡くなった校長先生方をたくさん存じ上げています。
学校って難しい職場だなと、昨今の報道を見ても、いまだに考えてしまいます。