冒頭画像は、
先週末の晩ゴハンに、
夫が作った、初めての一汁三菜です。
見た目もまずまず、
何より、おいしくて
びっくりでしたw
メニューは、「さつまいもと豚肉の蒸し焼き」
「卵焼き」「ほうれん草のちりめん合え」
そして豆腐の味噌汁・・・一汁三菜です!
きっかけは、一ヶ月ほど前。
わたしが体調を崩し、
そこそこ食欲はあるのに、
食事ごしらえができなかったとき・・・
「夫は、昼ごはんメニューしか作れない」😰
と、気づいたのです。
具合の悪いときに、
焼きそばやナポリタンばかりは辛い・・・。
お腹が弱いので、
デリやテイクアウトが続くのも、
避けたい・・・
何より、
アラカンの今後を考えたら、
夫に食事を作れる人になってほしい・・・
(卵焼き器のない我が家・・・その割りにはキレイです)
・・・と、月に一度、
わたしが出かける週末に、
夫が、晩ごはんを作ることになりました。
頼んだルールは、以下の通りです。
◆妻の苦手なモノはやめてね。
(半熟玉子とか生タマネギとか)
◆食材の買い足しは最低限にしてね。
(基本は家にあるもので作る)
◆台所は原状復帰をしてね。
(調味料や調理器具の置き場所を変えない)
夫からは、
「口をはさまないでほしい」と・・・w
そうはいっても・・・😓
お昼ごはんメニューしか作れない人に、
全てを任すのは恐ろしいですよね~
事前に「相談」ということで、
口をはさんでいますww
「相談」のとき、何冊か料理本を薦めたら、
この本が役に立ったようでした。
「暮しの手帖別冊 気分を大事に続ける料理」
↓
特においしかったのが
近藤幸子さんの
「さつまいもと豚肉の蒸し焼き」♪
あらかじめ、フライパンの中で塩と醤油だけで
肉の味付けをしちゃうんです。
あとは切った具材を炒めて、蒸し焼き8分!
これだけで、こんなに、おいしくできるのね!😂
最近は、料理初心者でも、作りやすいレシピが
たくさんあるので、
夫も助かったはず・・・
もちろん、
そんなことは、おくびにも出さず😉
思い切り、褒めて感謝しておきましたwww
(実際、ありがたかったです)
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今日から12月。
う~、なんだか焦ります。
皆さま、おつきあいいただき、
どうもありがとうございました。
やったね!
大拍手!
主夫・先輩を見習って、
ウチも叱咤激励して、頑張ってもらいますw
ぴあ野さんとの最初のお約束が利いていますね。
やはり出だしが肝心!
ぴあ野さんの持って行き方が大成功ですね。
我が家はちょっと方向性を間違えたかも。。。
色々闘っています。(苦笑)
夫は、食べることは好きなので、料理も興味があったようで
わりとすんなり受け入れてくれています。
ラッキーでしたw
あっこちゃんご夫婦は、ご年齢も違うぶん、
威厳にあふれておいでではないですか♪
ウチは、全然で、逆にどんどん幼児化しており
キ~っとなることばかりです・・・