初めての沖縄・・・
沖縄料理を本場で食べたくて、
沖縄出身の知人におススメの店を教えてもらっていました。
海に臨む、渋滞で有名な58号線沿いにありました・・・w
知人(30代前半・男性)いわく・・・
「新しい沖縄料理は、スパムとか、アメリカっぽいので、由々さんには厳しいかも・・・
昔の沖縄料理の方が、きっとお好きだと思います。
ここは昔からの沖縄の料理が、何でも食べられますよ」とのこと。
本当に、その通りでした!
でも、今になって思えば、ウチの近所でも食べられそうなメニューではなく、
沖縄現地でこその料理にすれば、よかったなぁと・・・
たとえば、山羊汁とか、イルカ料理(名護名物♫)とか・・・
結局選んだのは、夫がゴーヤチャンプルー定食。
ゴーヤは季節ではないのでと、メニューから外してあった店もありましたが、
こちらでは、存在。
気のせいか、苦みに乏しいような・・・(旬じゃないもんね)
さらに、夫は白ご飯好きなのですが、
ジューシー(炊き込みごはん)に替えてもらいました。
う~ん、ちょっと外米のような感じで、ウチは苦手・・・夫、ごめんね!
わたしは、沖縄の焼きそばを♫
沖縄そばを、たっぷりの野菜と炒めた、ピリ辛の、濃いお味です。
イメージと違うところが、また楽しくて、おいしい♫
それから、海ぶどうのサラダ。
海ぶどうを、心ゆくまで食べてみたい、という願いが叶えられましたw
しかも、海ぶどうの下には、お刺身がたっぷりで、びっくり♫
そういえば、コチラのお店は海鮮ものも、人気だったと聞いていたっけ・・・
(ぱくぱくっと食べてしまって、お店のお兄さんに呆れられた・・・w
爪楊枝でちょっとずつ食べるものらしい)
そして、豆腐よう!↑
どうしても食べたかったんです!!
母から、沖縄の旅バナを聞かされる度に、
「おいしかったわぁ~中国の腐乳みたいなのでね・・・」と言われていたからです。
でも、「豆腐よう」の名前が出なくて、
スタッフさんに「腐った豆腐みたいなの」と説明したところ・・・
理解して下さって、めでたく♫
泡盛漬けにしているお豆腐だそうで、トロントロン・・・
下戸の夫にはパスされましたが、私は大好き!
母のお土産にも買いました♫
全体に、野菜たっぷりで、ボリュームいっぱい。
食べられるかドキドキでしたが、完食できましたw
こちらのお店は、女将の渡具知綾子氏も有名なんですって。
ご出身の古宇利島の神女を50年も続けられ、
今も、年に何度か島のパワースポット「スルルガマ」ツアーを開催。
参加者のために祈りを捧げて下さるのだとか・・・
なるほど、お店でも、神様がお祀りしてありました。
野菜たっぷりのお料理に、神女の女将さん。
なんだか、とってもパワーをいただける気がしません?
良いお店を紹介してくれた知人に、最敬礼!w
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こんなときだからこそ、楽しいこと(楽しかったこと)を綴りたいと思います。
読んでいただき、どうもありがとうございました。
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