われらMちゃんまんファミリー!

サンニンは形を変えて続いていくのである。

ふわふわの秘訣。

2010-04-25 | オヤツ作り。

またもやケーキを焼きました。

 

最近のちゃんまーは 記事にしないだけで 結構まめにケーキを焼いていて

それも あえてわざわざ記事にはしてませんが すべて

ふわふわ。 あれ?なんでか急に一部だけ字が大きくなったな。どうしてかな?

 

コホン。

それでは 本日は ちゃんまーのように不器用なワールドにお住まいの

アナタのために「ふわふわの秘訣」を明らかにいたしましょう。

この秘訣を守れば 絶対アナタもふわふわです!

 

まずは 黄身と白身をわけますが・・

 

パワーは こんなところで使ってはいけませぬ。

黄身がつぶれようがなんだろうが どうだっていいのですから。

 

 

では 続いての秘訣。

レシピってなんか知らんけど だいたいメレンゲからはじまってますが

あれ絶対変です。

メレンゲ作ってから 黄身やったり粉やったりしてると その間にメレンゲが

謎の死を遂げてしまいますから要注意。(参考記事2009年12月

 

 

さて、ここからがメイン秘訣ですよ!

まずは・・

いや マジです。

ケーキ作りが得意な方には信じられないでしょうが

ちゃんまーワールドなヒトってのは 「アバウト」に生きているので

だいたい、とか 適当とかを 生活のあちこちにちりばめているのですよ。

 

そして次の秘訣は・・・っ

そう。

以前 陸んちのみつさんが「混ぜる時はしゃもじがええんやよ~」 (どうでっか この関西弁) 

と教えてくれたので それ以来 ヘラにはオサラバして しゃもじを使っています。

うむ。やっぱり オトコはしゃもじだな。 (え?ちゃんまーってオトコ?)

 

さぁ ここまで来たら もうふわふわ間違いなしっ!

生地を型に流し込んだら あとはオーブンさんにお任せ~♪

 

 

と 思ってはいけません!

以前のちゃんまーは オーブンを信頼していたので

「ぴ~♪できましたぜ~!」と鳴るまで放っておいたのですが

オーブン開けたら ケーキ真っ黒!ってことが何度かあったので

それからは 働くオーブンをじーーっと見守ることにしています。

そして 「いかん!黒くなっとる!」ってな時には すかさずアルミホイルで

焦げを防ぎます。

 

さてさて♪

ふわふわケーキが焼けましたよ~!

 

さぁ ちゃんまーのように不器用ワールドにお住まいのアナタも

レッツふわふわ~♪

 

 

あ、大事な秘訣をお伝えするのを忘れておりました。

 

 

 

 

ランキング参加しています♪

 

 今日もキョリックありガウガウ!

 

今回作ったバナナケーキは 何のためだったのでしょう。

記事は明日に続くのだ~♪