私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

アフタヌーンティーを楽しむ「美味しい紅茶の淹れ方・楽しみ方」

2013-01-22 20:21:08 | イベント
                 2013年1月22日(火)




                   今日は朝は雨でしたが



              お昼からはお日様が顔を出して晴れてきましたよ




                ブログ友のmonchanと待ち合わせして


                 レストラン花陰で行われた



                 「アフタヌーンティーの淹れかた・楽しみ方」



                   の講座に参加しました



                  レストラン花陰では1月2月



                   「美と健康」をテーマに



                  花陰アカデミーを開催中です




                アロマ、フラワーアレンジメント、ポーセラーツ



              整形外科の先生の講演会、おしゃれや美容に関する講演etc




                       いろんなテーマがあります




                       受講料500円





                     受講者全員に1・2月限定



                   「美と健康」をテーマにしたお料理の




                    500円引きチケットをプレゼント


                    前置きが長くなったけど


                    今日の参加者13名



                    まずは自己紹介から



                    市内だけではなく遠くからも参加されてましたよ



                    半数の方がコーヒー党とおっしゃってました


                       お教室にはこんな綺麗なバラが



                




                    まずおいしい紅茶の淹れ方


                  ①水     汲みたての水道水で

                         沸かしたてのお湯


                  ②温度    100℃


                  ③茶葉の分量 3g

                  ④時間    3~5分(茶葉の大きさによる)

                  ⑤越し方   一気に淹れる




                 ☆ポイント


                  ①サーバーに紅茶液を残さない(ベストドロップ)

                  ②紅茶液を移した後、一呼吸おいてから
                   茶こしを上下に3回降る


                  ③茶葉が、サーバーと茶こしに半々に分かれたら理想的

                   (ストレートティーの場合)




                  こんな点に注意して淹れます



                   



                  今日の茶葉はダージリン(インド)


                  紅茶名は産地を表してるそうです


                     今日のダージリンには


                  チョコレートケーキやショートケーキは



                      合わないそうです 



                ケーキの方が味が濃くてお茶が負けてしまうそうです



                紅茶に合わないケーキがあるなんて知りませんでした




                今日は先生がダージリンに会ったお菓子を焼いて来られました



                ビスキーシャンパーニュ(ビスキ―はクッキーのこと)




                




                優しい感じのお菓子でした

     

               




                アフタヌーンティーのお菓子も



                スコーンから食べるのが正式とのこと




                アフタヌーンティのルール



                一番のご馳走は「おしゃべり」で


                ホステスはお客様が楽しんでいただけるように


                話題を用意して、話に花が咲くように気を配るんだそうです



                「おしゃべり」は私も得意だけど・・・。


                 紅茶も奥が深~い!




                 知らなかったことが多く勉強になりました。




                 さて講習の跡はクーポン券を使って


                 「美と健康」をテーマ―にしたランチをいただきましたよ




                 monchanともうひとりMさんとご一緒しました





                 前菜  温野菜


               


                 メインはハンバーグのコラーゲン入りソース


                 3人とも同じものを(選べたのですが)



                 何と帰ってから気が付いたけど写真撮り忘れ


                 またやっちゃった


          サラダ             パン

    



                 デザートはブロッコリーのケーキ



                  見た目も色鮮やかです



                 


                  豆乳のラテ



           




                  ハンバーグも半分、デザートも豆乳ラテも



                  ほとんど手を付けられませんでした・・・。

                     (お腹いっぱいで)


                  3時間近くおしゃべりして、 



                  すごく楽しかったです                 

                   













コメント (5)
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