2013年1月22日(火)
今日は朝は雨でしたが
お昼からはお日様が顔を出して晴れてきましたよ
ブログ友のmonchanと待ち合わせして
レストラン花陰で行われた
「アフタヌーンティーの淹れかた・楽しみ方」
の講座に参加しました
レストラン花陰では1月2月
「美と健康」をテーマに
花陰アカデミーを開催中です
アロマ、フラワーアレンジメント、ポーセラーツ
整形外科の先生の講演会、おしゃれや美容に関する講演etc
いろんなテーマがあります
受講料500円
受講者全員に1・2月限定
「美と健康」をテーマにしたお料理の
500円引きチケットをプレゼント
前置きが長くなったけど
今日の参加者13名
まずは自己紹介から
市内だけではなく遠くからも参加されてましたよ
半数の方がコーヒー党とおっしゃってました
お教室にはこんな綺麗なバラが
まずおいしい紅茶の淹れ方
①水 汲みたての水道水で
沸かしたてのお湯
②温度 100℃
③茶葉の分量 3g
④時間 3~5分(茶葉の大きさによる)
⑤越し方 一気に淹れる
☆ポイント
①サーバーに紅茶液を残さない(ベストドロップ)
②紅茶液を移した後、一呼吸おいてから
茶こしを上下に3回降る
③茶葉が、サーバーと茶こしに半々に分かれたら理想的
(ストレートティーの場合)
こんな点に注意して淹れます
今日の茶葉はダージリン(インド)
紅茶名は産地を表してるそうです
今日のダージリンには
チョコレートケーキやショートケーキは
合わないそうです
ケーキの方が味が濃くてお茶が負けてしまうそうです
紅茶に合わないケーキがあるなんて知りませんでした
今日は先生がダージリンに会ったお菓子を焼いて来られました
ビスキーシャンパーニュ(ビスキ―はクッキーのこと)
優しい感じのお菓子でした
アフタヌーンティーのお菓子も
スコーンから食べるのが正式とのこと
アフタヌーンティのルール
一番のご馳走は「おしゃべり」で
ホステスはお客様が楽しんでいただけるように
話題を用意して、話に花が咲くように気を配るんだそうです
「おしゃべり」は私も得意だけど・・・。
紅茶も奥が深~い!
知らなかったことが多く勉強になりました。
さて講習の跡はクーポン券を使って
「美と健康」をテーマ―にしたランチをいただきましたよ
monchanともうひとりMさんとご一緒しました
前菜 温野菜
メインはハンバーグのコラーゲン入りソース
3人とも同じものを(選べたのですが)
何と帰ってから気が付いたけど写真撮り忘れ
またやっちゃった
サラダ パン
デザートはブロッコリーのケーキ
見た目も色鮮やかです
豆乳のラテ
ハンバーグも半分、デザートも豆乳ラテも
ほとんど手を付けられませんでした・・・。
(お腹いっぱいで)
3時間近くおしゃべりして、
すごく楽しかったです
今日は朝は雨でしたが
お昼からはお日様が顔を出して晴れてきましたよ
ブログ友のmonchanと待ち合わせして
レストラン花陰で行われた
「アフタヌーンティーの淹れかた・楽しみ方」
の講座に参加しました
レストラン花陰では1月2月
「美と健康」をテーマに
花陰アカデミーを開催中です
アロマ、フラワーアレンジメント、ポーセラーツ
整形外科の先生の講演会、おしゃれや美容に関する講演etc
いろんなテーマがあります
受講料500円
受講者全員に1・2月限定
「美と健康」をテーマにしたお料理の
500円引きチケットをプレゼント
前置きが長くなったけど
今日の参加者13名
まずは自己紹介から
市内だけではなく遠くからも参加されてましたよ
半数の方がコーヒー党とおっしゃってました
お教室にはこんな綺麗なバラが
まずおいしい紅茶の淹れ方
①水 汲みたての水道水で
沸かしたてのお湯
②温度 100℃
③茶葉の分量 3g
④時間 3~5分(茶葉の大きさによる)
⑤越し方 一気に淹れる
☆ポイント
①サーバーに紅茶液を残さない(ベストドロップ)
②紅茶液を移した後、一呼吸おいてから
茶こしを上下に3回降る
③茶葉が、サーバーと茶こしに半々に分かれたら理想的
(ストレートティーの場合)
こんな点に注意して淹れます
今日の茶葉はダージリン(インド)
紅茶名は産地を表してるそうです
今日のダージリンには
チョコレートケーキやショートケーキは
合わないそうです
ケーキの方が味が濃くてお茶が負けてしまうそうです
紅茶に合わないケーキがあるなんて知りませんでした
今日は先生がダージリンに会ったお菓子を焼いて来られました
ビスキーシャンパーニュ(ビスキ―はクッキーのこと)
優しい感じのお菓子でした
アフタヌーンティーのお菓子も
スコーンから食べるのが正式とのこと
アフタヌーンティのルール
一番のご馳走は「おしゃべり」で
ホステスはお客様が楽しんでいただけるように
話題を用意して、話に花が咲くように気を配るんだそうです
「おしゃべり」は私も得意だけど・・・。
紅茶も奥が深~い!
知らなかったことが多く勉強になりました。
さて講習の跡はクーポン券を使って
「美と健康」をテーマ―にしたランチをいただきましたよ
monchanともうひとりMさんとご一緒しました
前菜 温野菜
メインはハンバーグのコラーゲン入りソース
3人とも同じものを(選べたのですが)
何と帰ってから気が付いたけど写真撮り忘れ
またやっちゃった
サラダ パン
デザートはブロッコリーのケーキ
見た目も色鮮やかです
豆乳のラテ
ハンバーグも半分、デザートも豆乳ラテも
ほとんど手を付けられませんでした・・・。
(お腹いっぱいで)
3時間近くおしゃべりして、
すごく楽しかったです