今日の弁当はちょっと手抜きで、サーモスのスープジャーを使って。
冷凍庫にあった鶏つくね、野菜室の野菜やキノコを入れて。
今日は一日いい天気でしたね。
朝の生駒山。
仕事を終えて帰ってきてからの生駒山。
さらに一時間後の生駒山。
今日は中秋の名月。旧暦で9/15の月です。
旧暦の9/15なら満月なのですが、新暦では必ずしも満月とはなりません。
ところが今年は8年ぶりに満月です。
夕方は雲がほとんどなかったのにだんだんと雲が増えてきて、
時々雲の隙間から中秋の名月が顔を覗かせる程度でした。
しょうがない、夕食を作りましょう。
炊きあがったご飯を団扇で扇いで覚まし、すし酢を混ぜてすし飯を作り、
鮪の刺身と大葉・茗荷などと一緒に包丁でたたいてなめろうに。
すし飯にのっけて残り少ない瓶詰のイクラものっけて、うえから切った海苔をと胡麻を振りかけて完成。
スーパーで買ってきた、関西風月見団子をデザートに食べて、もう一度空を見てみます。
綺麗に輝いています‼
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます