【 圧力鍋 】
我が家には圧力鍋が2つ、大きいのと中くらいのがあります。
どちらもスーパーのシマで特売で購入した安物ですが、
金額以上の働きをしてくれます。
なにが嬉しいかって、牛スジやモツ、豚の軟骨などがとろとろに煮えるんですヨ。
わたしは牛スジで作るカレーがコクがあって大スキなんですけど、
今回は100g80円前後で手に入る『豚の軟骨』で煮物を作りました。
豚の軟骨と大根の煮物
圧力鍋に豚の軟骨を敷いて、その上に切った大根と調味料を入れて40分煮るだけ。
この時の味付けは、酒・砂糖・塩・醤油を適当にぶち込んで
甘辛なカンジで仕上げたかな~。
豚の軟骨は、しっかり柔らかくなるまで火を通せば美味しいんですよ。
豚の耳もそうだけど、肉の旨味と軟骨の食感がいいです。
圧力鍋をお持ちの方は、ぜひ『豚の軟骨』にもトライして頂きたい。
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圧力鍋って、一時、愛用したのですが、重くて、手首が痛いときにはつかえない・・・と思っていました。
この記事を読んで、ほしくなって検索したら、アルミの圧力鍋なんてのもあるんですね!
暑さとじとじとした湿気にやられてPCにたどり着きませんでした。
アルミの圧力鍋があるんですか?!
軽そうだけど、アルミだとホントに圧力に耐えられるのか?って思っちゃう。(笑)
もし購入したら、ぜひ軟骨にトライしてみて下さいね~
レッツ・クッキン・ぐ~