キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

クッキン・ぐぅ~♪ 

2008-07-01 | クッキン・ぐぅ~♪
  圧力鍋 
 




【 圧力鍋 】



我が家には圧力鍋が2つ、大きいのと中くらいのがあります。

どちらもスーパーのシマで特売で購入した安物ですが、
金額以上の働きをしてくれます。


なにが嬉しいかって、牛スジやモツ、豚の軟骨などがとろとろに煮えるんですヨ。

わたしは牛スジで作るカレーがコクがあって大スキなんですけど、

今回は100g80円前後で手に入る『豚の軟骨』で煮物を作りました。






 豚の軟骨と大根の煮物


圧力鍋に豚の軟骨を敷いて、その上に切った大根と調味料を入れて40分煮るだけ。

この時の味付けは、酒・砂糖・塩・醤油を適当にぶち込んで

甘辛なカンジで仕上げたかな~。


豚の軟骨は、しっかり柔らかくなるまで火を通せば美味しいんですよ。

豚の耳もそうだけど、肉の旨味と軟骨の食感がいいです。


圧力鍋をお持ちの方は、ぜひ『豚の軟骨』にもトライして頂きたい。





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
軽い圧力鍋 (ぷろぱ)
2008-07-02 23:34:08
軟骨おいしそうです~!!
圧力鍋って、一時、愛用したのですが、重くて、手首が痛いときにはつかえない・・・と思っていました。

この記事を読んで、ほしくなって検索したら、アルミの圧力鍋なんてのもあるんですね!
返信する
ぷろぱさん☆ (moco)
2008-07-06 22:48:37
ども、mocoです。 

暑さとじとじとした湿気にやられてPCにたどり着きませんでした。

アルミの圧力鍋があるんですか?!
軽そうだけど、アルミだとホントに圧力に耐えられるのか?って思っちゃう。(笑)

もし購入したら、ぜひ軟骨にトライしてみて下さいね~

レッツ・クッキン・ぐ~
返信する

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