2015年のお正月は喪中だったので
お重につめたお節は作らず、
正月っぽい料理を何品か作り置きして
普通にお皿に出して並べただけの
簡素なカンジにしたんだけど、
これがなぜだかダーリンには好評でした。
今は夫婦二人暮らしだし、
「手間ヒマかけてお節作るよりも気楽でいいね」って。
出来合い3種盛り
右からローストビーフ、数の子、昆布巻き(右がニシンで左がシャケ巻き)。
THE☆オツマミ~
緑色の大根を使ったなます。
紅白にはしたくなかったので、
青長大根という緑色の濃い大根を使って作りました。
作っておいてなんなんだけど、
緑色の入ったなますって、見た目はイマイチ。
でもこの青長大根、
普通の大根より甘くておいしいの
辛味がほとんど無いサラダ大根なんだけど、
大きさが一般的なサラダ大根と違って
20cmぐらいあってそこそこ太いのが2本も入ってるのに、
スーパーの産直コーナーでナント税抜き価格100円と
とってもお安く買えました。
久々の掘り出しモンに興奮してしまいましたわ
煮玉子&海老とツブ貝の煮たやつ。
我が家において
煮玉子は正月に欠かせないマストな食材。
煮たような味付けの海老とツブ貝のオツマミを添えて
黒豆
北海道産の黒豆の水煮を甘く煮ただけの
超手抜き黒豆は、
意外にもダーリンに好評でした。
自分で作るから砂糖を少なくして
豆の味を楽しめたのが良かったのかな?
今年も元気でマメに働いておくんなさいまし。
パクチーたっぷりタコのマリネ
ピクルスの残った液に
タコ・セロリ・トマト・玉ねぎと
大大大だぁ~い好きなパクチーをどっさり入れて
マリネにしました。
めっちゃ美味しかった~
もう、パクチーったら美味し過ぎるんだから
あとは
年越し蕎麦を湯がいた時の蕎麦湯に
お雑煮用の野菜をぶち込んで作った蕎麦汁にお餅を入れてみたり、
筑前煮風の煮物を作った程度かな。
まぁ、ダーリンが満足してくれたので良しとするか
お酒が飲めない私は甘酒で正月気分
砂糖などの甘味料を使わず
原材料が米と寒天とこうじ菌のみだったので購入。
右が普通の甘酒で左が生姜が多めの甘酒。
ゆず入りもあったけど今回はパス。
正直、普通のと生姜が多めの2種類買ってはみたけど
どちらも生姜の味がシッカリしていて
味の違いは分からなかったわ。
カップのままレンジでチンできます。
そのまま飲めるストレートタイプの甘酒。
甘酒は正月ぐらいしか飲まないんだよなぁ~。
粕汁用に買った板の酒粕が余ってるから
今度それで甘酒でも作るかなぁ~。
ダーリンが冷凍庫に入れていた缶ビール
お正月用に清酒を買っていたのを忘れて
いつものクセで缶ビールを冷凍庫で冷やしていたダーリン。
今年は喪中で初詣とかにお出かけする事も無く
明るい時間から呑んでいたからかな、
ウッカリ冷凍庫の缶ビールの存在を忘れてて1~2日ほど放置プレイ。
冷凍庫で缶ビールを見つけて慌てて冷蔵庫に移したら
気がついたときには缶が霜だらけに・・・。
缶ビールを置いていた辺りの周囲にも
薄い氷が張り付いていました。
そういえば、この缶ビール、もう飲んだのかなぁ。
一度凍ってしまったビールはマズイって言うけど、
これは発泡酒だから味の違いなんてわからないのかなぁ。
年末、こんなチラシが入っていましたが
元日は新聞のチラシが多いので
紙袋や段ボール箱を用意しておいて下さいと言うもの。
関東にいる時はなかったからビックリ。
玄関にS字フックを吊るしてビニルバッグを提げておいたんだけど、
大晦日から元日にかけて悪天候だったため、
朝にはビニルバッグが暴風で飛ばされてしまってました。
配達員さん、ゴメンナサイ。
年末に入っていたスーパーのチラシより。
私、
年越し蕎麦を食べるタイミング、ずっと間違っていましたわ。
てっきり年を越しながら食べるもんだとばかり。
だから白髪が爆発的に増えちゃったのかなぁ~
早く寝たわけじゃないから
ただの加齢か。
2015年の年越し蕎麦は
厄を断ち切って
より良い運気を呼び込むために、
何が何でも年内に食べ切ってやるぜぃ
↑ にほんブログ村に参加しています。 バナーをクリックして下さると嬉しいです♪
お重につめたお節は作らず、
正月っぽい料理を何品か作り置きして
普通にお皿に出して並べただけの
簡素なカンジにしたんだけど、
これがなぜだかダーリンには好評でした。
今は夫婦二人暮らしだし、
「手間ヒマかけてお節作るよりも気楽でいいね」って。
出来合い3種盛り
右からローストビーフ、数の子、昆布巻き(右がニシンで左がシャケ巻き)。
THE☆オツマミ~
緑色の大根を使ったなます。
紅白にはしたくなかったので、
青長大根という緑色の濃い大根を使って作りました。
作っておいてなんなんだけど、
緑色の入ったなますって、見た目はイマイチ。
でもこの青長大根、
普通の大根より甘くておいしいの
辛味がほとんど無いサラダ大根なんだけど、
大きさが一般的なサラダ大根と違って
20cmぐらいあってそこそこ太いのが2本も入ってるのに、
スーパーの産直コーナーでナント税抜き価格100円と
とってもお安く買えました。
久々の掘り出しモンに興奮してしまいましたわ
煮玉子&海老とツブ貝の煮たやつ。
我が家において
煮玉子は正月に欠かせないマストな食材。
煮たような味付けの海老とツブ貝のオツマミを添えて
黒豆
北海道産の黒豆の水煮を甘く煮ただけの
超手抜き黒豆は、
意外にもダーリンに好評でした。
自分で作るから砂糖を少なくして
豆の味を楽しめたのが良かったのかな?
今年も元気でマメに働いておくんなさいまし。
パクチーたっぷりタコのマリネ
ピクルスの残った液に
タコ・セロリ・トマト・玉ねぎと
大大大だぁ~い好きなパクチーをどっさり入れて
マリネにしました。
めっちゃ美味しかった~
もう、パクチーったら美味し過ぎるんだから
あとは
年越し蕎麦を湯がいた時の蕎麦湯に
お雑煮用の野菜をぶち込んで作った蕎麦汁にお餅を入れてみたり、
筑前煮風の煮物を作った程度かな。
まぁ、ダーリンが満足してくれたので良しとするか
お酒が飲めない私は甘酒で正月気分
砂糖などの甘味料を使わず
原材料が米と寒天とこうじ菌のみだったので購入。
右が普通の甘酒で左が生姜が多めの甘酒。
ゆず入りもあったけど今回はパス。
正直、普通のと生姜が多めの2種類買ってはみたけど
どちらも生姜の味がシッカリしていて
味の違いは分からなかったわ。
カップのままレンジでチンできます。
そのまま飲めるストレートタイプの甘酒。
甘酒は正月ぐらいしか飲まないんだよなぁ~。
粕汁用に買った板の酒粕が余ってるから
今度それで甘酒でも作るかなぁ~。
ダーリンが冷凍庫に入れていた缶ビール
お正月用に清酒を買っていたのを忘れて
いつものクセで缶ビールを冷凍庫で冷やしていたダーリン。
今年は喪中で初詣とかにお出かけする事も無く
明るい時間から呑んでいたからかな、
ウッカリ冷凍庫の缶ビールの存在を忘れてて1~2日ほど放置プレイ。
冷凍庫で缶ビールを見つけて慌てて冷蔵庫に移したら
気がついたときには缶が霜だらけに・・・。
缶ビールを置いていた辺りの周囲にも
薄い氷が張り付いていました。
そういえば、この缶ビール、もう飲んだのかなぁ。
一度凍ってしまったビールはマズイって言うけど、
これは発泡酒だから味の違いなんてわからないのかなぁ。
年末、こんなチラシが入っていましたが
元日は新聞のチラシが多いので
紙袋や段ボール箱を用意しておいて下さいと言うもの。
関東にいる時はなかったからビックリ。
玄関にS字フックを吊るしてビニルバッグを提げておいたんだけど、
大晦日から元日にかけて悪天候だったため、
朝にはビニルバッグが暴風で飛ばされてしまってました。
配達員さん、ゴメンナサイ。
年末に入っていたスーパーのチラシより。
私、
年越し蕎麦を食べるタイミング、ずっと間違っていましたわ。
てっきり年を越しながら食べるもんだとばかり。
だから白髪が爆発的に増えちゃったのかなぁ~
早く寝たわけじゃないから
ただの加齢か。
2015年の年越し蕎麦は
厄を断ち切って
より良い運気を呼び込むために、
何が何でも年内に食べ切ってやるぜぃ
【楽天ブックスならいつでも送料無料】使うなら、どっち!? [ 渡辺雄二 ]価格:1,188円(税込、送料込) |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】食べるなら、どっち!? [ 渡辺雄二 ]価格:1,188円(税込、送料込) |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108...価格:540円(税込、送料込) |
↑ にほんブログ村に参加しています。 バナーをクリックして下さると嬉しいです♪