開運日記

日々の出来事と、普段の献立.

緑茶食パン

2007年06月13日 | ふっくらパン屋さん
今までで一番膨らみました。
そして一番きめが細かく、やわらかいパンが出来ました。

自分用メモ
水  50cc
牛乳 130cc
砂糖 15g
緑茶粉末 ティースプーン大盛り5杯

パンは計量が大事って書いてあるのに、やっぱり大雑把にしか出来ないみたいデス。
食パンミックスがなくなったらさすがに計ると思いますが・・・

せんべい汁に挑戦

2007年06月13日 | 今日のごはん
だいぶ前にケロ子さんと話した「せんべい汁」ですが、専用の煎餅をみつけました。
岩手でも結構置いているところがあるみたいです。(増えてきた感じ。)
お土産コーナーに箱入りが置いてあったりもします。
今回はスーパーで一番量が少いのを買って来ました。


1袋100円


今回の具は、鶏肉、人参、玉ねぎ、えのきだけ、水菜。
美味しく出来たけど前に食べた煎餅よりモチモチ感が足りなかった。

追伸:
最初は胡麻入りの普通の南部煎餅で試そうと思ったのですが、南部煎餅の胡麻の量は半端じゃないので、勇気が出ませんでした。

疑問:
おつゆ煎餅は最初からしけっているの?
未開封だったのにかじったらしけってたんです。
買ってから時間が経ったからなのか、最初からカラカラに乾燥した状態じゃなかったのかがわかりません。
ちなみに賞味期限は切れてません。