6月に入り、ジリジリと焼き付ける太陽の日差しになってきたラ・シオタ。
もう、すっかり、真夏の季節となり、夫は、熱風に酔いしれ、日焼けしている。
先月末、娘と同じクラスの子で、仲良くしてもらっているママ友と一緒に、
ちょっとした「料理教室」を開催しました。
彼女は、とても料理が好きなママで、日本料理にも興味があり、
「ぜひ、巻き寿司を作ってみたい♪」と、リクエストをしてくれたので、
じゃ、一緒に作ってみよう!と、巻きすや海苔、炊き立てのご飯を、彼女のお家に持って行き、
子ども達が、居間で遊んでいる傍のキッチンで、巻き寿司作りをしました。
ちょうど、実家の母から送ってもらって、残っていた「酢飯の素」も、忘れず持参。
何かと実家から送ってもらっていた日本から直輸入した品々が、
いつもタイミングよく、役に立つのも不思議。。。
さて、こんな感じかしら?と、巻きすの上に、海苔を置き、
あらかじめ炊いておいたホカホカの日本米を、彼女がお気に入りで購入したシャモジを使いながら、
上手に置いて、そう、そう、こんな感じ?と、鮭もトッピング。
彼女は、私の夫と違い、海苔も日本米も、魚も、好きで食べられる。
カルフォル二ア巻きにも挑戦☆
幸運にも、彼女の息子も、
海苔や魚を平気で食べられるので、試しに作ったお寿司も、娘と取り合うくらい?大好き♪で、
本当、嬉しかった。
海外生活をしていると、
故郷の味が懐かしいものの、自分で作る以外、周りに料理好きな日本人がいるわけでもなく、
純な美味しい日本食にありつく事もできず、一番辛いところ…。
でも、
こうして、全く、日本に縁がなかった友人が、娘や私を通じて、「日本を味見する」機会に恵まれ、
興味を持ってくれることが、とても、嬉しい♪
この日は、
巻き寿司パーティをして、おまけに、彼女の故郷の伝統パテシェまで学び、本当に、楽しかった☆
もう、すっかり、真夏の季節となり、夫は、熱風に酔いしれ、日焼けしている。
先月末、娘と同じクラスの子で、仲良くしてもらっているママ友と一緒に、
ちょっとした「料理教室」を開催しました。
彼女は、とても料理が好きなママで、日本料理にも興味があり、
「ぜひ、巻き寿司を作ってみたい♪」と、リクエストをしてくれたので、
じゃ、一緒に作ってみよう!と、巻きすや海苔、炊き立てのご飯を、彼女のお家に持って行き、
子ども達が、居間で遊んでいる傍のキッチンで、巻き寿司作りをしました。
ちょうど、実家の母から送ってもらって、残っていた「酢飯の素」も、忘れず持参。
何かと実家から送ってもらっていた日本から直輸入した品々が、
いつもタイミングよく、役に立つのも不思議。。。
さて、こんな感じかしら?と、巻きすの上に、海苔を置き、
あらかじめ炊いておいたホカホカの日本米を、彼女がお気に入りで購入したシャモジを使いながら、
上手に置いて、そう、そう、こんな感じ?と、鮭もトッピング。
彼女は、私の夫と違い、海苔も日本米も、魚も、好きで食べられる。
カルフォル二ア巻きにも挑戦☆
幸運にも、彼女の息子も、
海苔や魚を平気で食べられるので、試しに作ったお寿司も、娘と取り合うくらい?大好き♪で、
本当、嬉しかった。
海外生活をしていると、
故郷の味が懐かしいものの、自分で作る以外、周りに料理好きな日本人がいるわけでもなく、
純な美味しい日本食にありつく事もできず、一番辛いところ…。
でも、
こうして、全く、日本に縁がなかった友人が、娘や私を通じて、「日本を味見する」機会に恵まれ、
興味を持ってくれることが、とても、嬉しい♪
この日は、
巻き寿司パーティをして、おまけに、彼女の故郷の伝統パテシェまで学び、本当に、楽しかった☆