昨日の夕餉は地元の雪寿司さんへ。行く途中で塾帰りの姪っ子とバッタリ。一緒に雪さんへ。本日姪っ子カウンターデヴュー。貝類は苦手、鮪はトロより赤身なんてところは、叔父さんに似たかな?なかでも山葵入りのかんぴょう巻き、通称"大人のかんぴょう巻き”が気に入った様子だった。 叔父さんがご馳走するなんて十年に一度あるかないかだぞ~~まして寿司なんて~~ ケチ~~
天然のししゃもの握り。焼いたししゃもは普段よく食べているけれども天然物の生は初めて。これ美味。
私の親指。それに掴まれているのは切り落とされたししゃもの顔。雪さんの大将の話によると天然と養殖の違いは歯の鋭さだそうな。確かに天然は鋭い歯をしていた。思わず磨いてやりたくなった。 御馳走様でした。