新井康弘~他力本願~

なるようになるさ~

梅干の素

2012-06-15 16:41:37 | インポート

我が家ではこの時期梅干を漬ける。愛知県は岡崎産無農薬の完熟梅。見た目は少々良くは無いけれども香と味は最高梅干が出来上る迄にはかなりの手間と時間が掛かる。只今我が家は梅の香漬け。

私は只、見ているだけだけど・・・

Img_1345水に浸した梅。梅の表面の白くゼリー状に見えるのは、梅の産毛が水中でも水を弾いている様子。

 愛の挨拶(本岡類 著 新潮社刊 2007発行 319P)読了


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えっ 梅酒?じゃなくて? (おくさま)
2012-06-15 22:48:57
えっ 梅酒?じゃなくて?
梅干なんだ~
で その梅干になったら 焼酎に はいる?
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新井家では梅干を作る際にお酒を入れますか? (阿羅羅)
2012-06-15 22:52:13
新井家では梅干を作る際にお酒を入れますか?

我が家は入れません。
お酒くさくなるのが好きじゃないので。
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梅を漬けるのは難しいですよね? (政美)
2012-06-16 00:50:09
梅を漬けるのは難しいですよね?
私、一度失敗しました!(>_<)
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岡崎で生まれ岡崎で育ちました。 (おれんじ☆。)
2012-06-18 20:24:38
岡崎で生まれ岡崎で育ちました。
でも岡崎の梅は今回初めて知りました。

毎年梅酒は漬けます。梅は紀州産と決めていました。

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新井さん、はじめまして。 (えぞももんが)
2012-06-27 13:07:32
新井さん、はじめまして。

最近このブログを知りました。

更新まだですか?(笑)

楽しみに待ってます。
最近、ずうとるびのベスト盤のCDを買いました。
今30年ぶりに聞くと素敵な曲が多いですね。
良樹さんとまたライブのご予定はないのですか?
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