梅干の素 2012-06-15 16:41:37 | インポート 我が家ではこの時期梅干を漬ける。愛知県は岡崎産無農薬の完熟梅。見た目は少々良くは無いけれども香と味は最高梅干が出来上る迄にはかなりの手間と時間が掛かる。只今我が家は梅の香漬け。 私は只、見ているだけだけど・・・ 水に浸した梅。梅の表面の白くゼリー状に見えるのは、梅の産毛が水中でも水を弾いている様子。 愛の挨拶(本岡類 著 新潮社刊 2007発行 319P)読了 « 一夜明けて | トップ | 節X 節X 節X »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 えっ 梅酒?じゃなくて? (おくさま) 2012-06-15 22:48:57 えっ 梅酒?じゃなくて?梅干なんだ~で その梅干になったら 焼酎に はいる? 返信する 新井家では梅干を作る際にお酒を入れますか? (阿羅羅) 2012-06-15 22:52:13 新井家では梅干を作る際にお酒を入れますか?我が家は入れません。お酒くさくなるのが好きじゃないので。 返信する 梅を漬けるのは難しいですよね? (政美) 2012-06-16 00:50:09 梅を漬けるのは難しいですよね?私、一度失敗しました!(>_<) 返信する 岡崎で生まれ岡崎で育ちました。 (おれんじ☆。) 2012-06-18 20:24:38 岡崎で生まれ岡崎で育ちました。でも岡崎の梅は今回初めて知りました。毎年梅酒は漬けます。梅は紀州産と決めていました。 返信する 新井さん、はじめまして。 (えぞももんが) 2012-06-27 13:07:32 新井さん、はじめまして。最近このブログを知りました。更新まだですか?(笑)楽しみに待ってます。最近、ずうとるびのベスト盤のCDを買いました。今30年ぶりに聞くと素敵な曲が多いですね。良樹さんとまたライブのご予定はないのですか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
梅干なんだ~
で その梅干になったら 焼酎に はいる?
我が家は入れません。
お酒くさくなるのが好きじゃないので。
私、一度失敗しました!(>_<)
でも岡崎の梅は今回初めて知りました。
毎年梅酒は漬けます。梅は紀州産と決めていました。
最近このブログを知りました。
更新まだですか?(笑)
楽しみに待ってます。
最近、ずうとるびのベスト盤のCDを買いました。
今30年ぶりに聞くと素敵な曲が多いですね。
良樹さんとまたライブのご予定はないのですか?