MOORING DECK DELI&CAFE オーガニック カフェ モーリンデッキ デリアンドカフェ

有機野菜 玄米 相模原 町田 古淵
マクロビオティック 自然食 オーガニックカフェ シフォンケーキ Vegan ベジ 

自家製酵母でプチパン焼きました

2016-12-02 | Weblog

自家製酵母で焼いたパンです。

 

寒い季節にパンを作るのは

 

とても時間がかかります。

 

ふくらむまでずっとわくわくして

 

オーブンに入れてからは

 

何度も窓をのぞいて。。。

 

 

すると

 

だんだんふくらんで

 

小麦のよい香りがしてきます。

 

焼けました!

 

千葉の光太郎さんからいただいた

 

十数年繰り返し種とりした全粒小麦を入れて作りました。

 

大地に感謝していただきます。

 

 

 

 

 

 


自家製 お味噌

2016-11-17 | Weblog


本日、
2015年4月に作ったお味噌を
開けました。

なんともいえない、良い香りです。
私を食べなさ〜い🎵
と囁いているような気がします。

シンプルにネギとワカメの
お味噌汁を作りました。

日本人でよかった〜

お稲荷さま新築中

2016-10-26 | Weblog
大和のお稲荷さまを新築中@モーリンデッキ

柿渋にベンガラを混ぜて塗る作業を行なうため、直前で本当に申し訳ないのですが、

本日お休みすることになりました。

せっかちな父にあおられて
大変ですが、頑張ります。

明日と、明後日は
ランチの予約が入っているので、
それまでに終わらせます。


柿渋は独特な匂いがあるので、
お食事に影響がでると考えて
決断しました。