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白梅酢

2008-06-24 | オーガニック 野菜
今年も実家の近所から梅をいただいたので、梅干しを漬けています。
今回は塩分20%。
塩漬けして2週間ほどたち、澄んだたっぷりの白梅酢が上がってきました。
白梅酢は料理に使えます。 
今日は赤じそ漬けをしました。赤じその色素を利用して、梅を紅色に染めます。
梅干しの色の美しさが決まりますから、しそはしっかりアクぬきをして。

もうすぐオープン

2008-06-22 | カフェ
店の内装が完成しました
木のぬくもりが感じられるステキなお店になりました。

オープンは6月28日(土)です

本当にここまで来れたのは、父と母をはじめ
関係者のみなさまのおかげです。感謝
昨日は千葉のブラウンズフィールドで出会った
こーいちくんがヘルプに来てくれました
彼は何でもテキパキやってくれて、スーパーマンのようでした。感謝2

あと、もうひとふんばりガンバリマス!





何月屋銘木店

2008-06-02 | Weblog
お店に使うカウンターを探しに何月屋銘木店へ。
ここは全国でも有数、東京イチ銘木を数多く扱う店。
銘木は全国各地から集められている。
倉庫へ入ると、φ1500mm/H12Mの銘木がズラリ。 圧巻。
ちょうど削り出したばかりの(サイズW850mm/H2100mm)
欅(ケヤキ)が置いてあり、父とひろし兄ちゃんは思わずため息。
「おお~これはいいねぇ~」
何がいいかというと、目が細かい!つまり年輪の幅が1mmないくらい細かいのです!
「これは九州の1000M級の山で育った欅です。こんないいのはなかなかないよぉ~」(社長)
父は倉庫内を一周してカウンターとダイニングテーブルに使用する木を探しました。
カウンターは栃の木に決定!
「ダイニングテーブルはまた今度。」先ほど入り口で見たため息の欅にしようか、どうしようか。
迷うな~