今日は今まで通ったことのない道で見つけた
とっておきの景色
古淵に住んでてよかった
立冬 山茶始開 りっとう つばきはじめてひらく
(ここでいうつばきは山茶花さざんかのこと)
こよみの上では冬に入りましたが、今日はお天気であたたかい。
今年も柿酢を仕込みました。 ありがたい。感謝。
おはようございます。
今朝は室内温度が19℃でした。
とても快適です。
雨が降っていますが、湿気が気にならない。
少し肌寒くて、お布団の中があったかくて気持ちいいな。出たくないと思ってしまう。
なんだかすっかり秋になりました。
秋は読書の秋。
7月くらいかな、お客様に「コーヒーが冷めないうちに」という本をいただきまして、
とても読みやすくて一気読みしました。ほんと、あっという間に読めました。
著者は川口俊和さん。
そして、
秋に映画になると聞いていたのでいつかなと思い調べたら、
本日公開~。 すごい勘が働いたもんだと、びっくりした。
この映画、キャストがピッタリで笑っちゃった!
わたしは映画が本より勝ることはないんですけどね。
なんだか、勘が働いたし観てみたいな。
みなさんはこの本をご存知でしたか?
おかげさまで10周年を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
ただいま、こころを込めてベーグルを焼いております。
モーリンデッキでお食事をされた方に
自家製天然酵母のベーグルをプレゼントしています。
ベーグルなので、もちろんVEGAN(植物性材料で作ります)。
材料は北海道産春よ恋+るりびたき農場の無農薬グラハム、水、自家製天然酵母、てんさい糖、伊豆大島産海の精のみ。
油脂類入っていません。
自家製酵母パンは冷めると硬くなるので、温めてからお召し上がりくださいね。
トースターまたは蒸器がオススメです。
期間は6月28日~7月4日です。
7月2日(月曜日)はお料理教室のため通常営業はお休みです。ご注意くださいませ。
みなさまのお越しをお待ちしております!
植物は生きていくための栄養を
自分の力で作り出すことができるのに
わたしたち動物にはそれができません。
だから
こころを込めてお料理をつくり
感謝を込めてそれをいただくことが
一日を輝かせてくれると信じています。
モーリンデッキ
昨日、ベジフォークマーケットへ行って来ました!
気持ちの良い緑の中、ぜ~んぶベジの美味しいマルシェです。
今日もやってるよ!
わたしたちはいつも鶴見川沿いに
自転車でのんびり走って行きます。
途中、かわせみを見つけたり、桑の実やくるみがなっているのを
見つけたりしながら。
ベジフォークマーケットについたら
まず!ミコト屋で美味しいフレッシュジュースを飲みます。
今回も自然栽培のお野菜をいっぱい買いました。
モーリンデッキ今週はいつもとちょっとちがうサラダをご用意できます!嬉しい!
もうひとつ、TERRAFOODSの豆乳チーズを買いました。
これ美味しかった。
自家製酵母のパンでタルティーヌ作って食べようと思います!
お天気のよい日曜日、みなさま良い一日になりますように!