3月18日はお彼岸の入り
お友達が手作りのぼたもちを持って来てくれました。
なんと かまどのあるお家にお住まいのステキなご夫婦。
ばたもちのもち米やこしあんは、そのかまどで炊いたもの!
貴重な ぼたもちです!
それをお彼岸の入りに届けてもらえるなんて
なんて幸せなんだろう。
美味です
広子さん ありがとうございました
日本人でよかった。
3月21日はお彼岸の中日 ~春分~
小豆ごはんをいただきます
3月24日はお彼岸明け
おだんごをいただきます
暑さ寒さも彼岸まで
これからはあたたかくなりますね~
手作りなんで見た目もぶちゃいく~~(笑)
喜んで頂けてこちらも嬉しいです。
そう、中日は小豆飯、明けはつぶしあんを作って
小麦粉を水で練って熱湯でゆがいた、だんご(すいとんみたいな・・・)を混ぜ合わせ頂きます。
早く暖かくなって欲しいですよね。
昨日はうぐいすが鳴いていましたよ~(*^_^*)
しかも、かまどで炊いた小豆あん!
至福です。
ありがとうございました!
うぐいす、早いですね~。
今日はお日様が出なくて寒かった。
本当に早く暖かくなってほしいです。