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雨水 つちのしょう うるおいおこる

2016-02-18 | 七十二候


2016年2月21日


雨水 


つちのしょう うるおいおこる
土脉潤起


冬の土に潤いを

与えてくれる春の雨。

いよいよ春は間近です。


虫たちが、春の気配を察知して目覚め始めます。



昨日降った春の雨で

庭がしっとり濡れています。

空が映っているのが見えた。




体験! 陶芸教室 2016年2月

2016-02-16 | イベント




体験!陶芸教室~☆

この機会にぜひご参加くださいませ。



好きな大きさやデザインで作るのが

手作りの醍醐味です!


粘土1Kgを使って自由に作品を

作ってくださいね。

お茶碗、お皿、コーヒーカップ 、アロマポット、

オブジェなどなんでもOK!



日時

2016年
2月24日(水曜日)


時間 10:00~12:00

場所

MOORING DECK
DELI&CAFE

相模原市中央区東淵野辺4丁目-31-14

TEL042-776-1050

JR横浜線 古淵駅より徒歩8分


参加費 4000円 (材料費 粘土1kg 、焼成費込み)

持ち物 エプロン、ハンドタオル



ご予約はモーリンデッキへお電話

またはメールで承ります。

メール mooringdeckdelicafe☆gmail.com

メール送信時に☆を@に変えてください。


題名に『2月24日 陶芸教室』

本文に

① お名前

② ご連絡先のお電話番号

③ ランチの有無



を明記してください。

ご予約お待ちしております。

モーリンデッキのお料理教室 2016年2月

2016-02-16 | イベント






家族に喜んでもらいたい。

ヴィーガンでボリュームのある
メインディッシュを作ってみよう!


今回はベジからあげの

エスカベッシュです。

モーリンデッキで人気の

ベジからあげを

野菜でマリネして作ります。

作りたてでも、

冷めてもおいしくいただけます。

ベジミートを使ったお料理の、

ちょっとしたコツをマスターして

お料理初心者も

ベテランのお母さんも

一緒に楽しく作りましょう♪


+ココナッツプリン

ヴィーガンのプリンを作ります。

植物性食材だけで作る

スペシャルプリン♪

どうぞお楽しみに。




日時

2016年2月17日(水曜日)  
満席になりました


2016年2月22日 (月曜日)
残席わずか

10:00~13:30



場所

MOORING DECK
DELI&CAFE

相模原市中央区東淵野辺4丁目-31-14

TEL042-776-1050

JR横浜線 古淵駅より徒歩8分


参加費  2800円


持ち物

エプロン、ハンドタオル、

お持ち帰り用タッパー3つくらい



ご予約はモーリンデッキへメールまたはお電話で承ります。

メール mooringdeckdelicafe☆gmail.com
送信時に☆を@に変えてください。


題名に『2月☆☆日 お料理教室』  ☆日にちを明記してください。

本文に

① お名前

② ご連絡先のお電話番号



を明記してください。

ご予約お待ちしております。




立春 はるかぜ こおりをとく

2016-02-04 | 七十二候



2016年2月4日

立春

はるかぜ こおりをとく
東風解凍

東の方角から春風が吹き始めて

長い冬に閉ざされて氷のように

凍った大地を溶かし始めます。

-七十二候 きょうの料理より-

旧暦の暦は面白い。

私は、小山薫堂さん監修の七十二候を愛読している。

昭和32年にスタートしたNHKの料理番組

きょうの料理 から72品を選び

七十二候のすてきな言葉と挿絵で

編集されています。

読んでこころに響く本。


写真は今朝見つけた

クリスマスローズの蕾。

今日から少しずつ春へ向かうのですね。




大人のためのチョコバー

2016-02-03 | カフェ





オーガニックの
カカオパウダーとカカオバターで

自家製チョコレートを作ってみた。

初めての試みです。

テンパリングしている間ずっと

酔いそうなくらいのアロマ。

クラクラして倒れそう。

今日はチョコレートには

何も甘みを入れず、

キャラメリゼしたナッツバーに

チョコレートをかけて

仕上げてみました。




キャラメルの材料は

種子島産の洗双糖

豆乳

ココナッツオイル

加計呂麻島の塩


大人の味がしました。