火曜は東札幌の八百屋day!
ゴーヤ150円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ゴーヤを わたごと素揚げしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/21/ea655b9baa2fe12286fd1561217151e9.jpg)
うまい!!!アリですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ワタの栄養価も高いので一緒にいただくといいですね。
そして~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ba/23365cf76bbdffd7cd2242caa8ef2018.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/c82498523e22163bbca6fc9a88f2a722.jpg)
たっぷり お野菜嬉しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ごちそうさまでした~っ!\(^o^)/
6月放送の『林修の今でしょ講座スペシャル』では
今、この時期だからこそ学びたいテーマの講座が3つあり、その中のひとつに、管理栄養士 岸村先生の
“この夏食べたい!本当にカラダに良い野菜ランキング”がありました。
この講座大好き!
なんとゴーヤは4位
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
ゴーヤに含まれているチャランチン、モモルデシンはゴーヤの苦味成分のひとつで、血糖値を下げる効果が期待できるとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1c/0ceee62da08aa8b1c09e50ca0df647a9.jpg)
岸村先生おススメのゴーヤの栄養素を逃さない食べ方が素揚げでした!
ワタの部分は、実の部分より、ビタミンCが1.7倍多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
素揚げすることによって、栄養価の高いワタの部分まで美味しくいただけます。
この番組をみて、いつか素揚げをしたーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
素揚げは、ワタの苦味も和らぎますね。
今日はお塩をつけていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
来週またゴーヤがあるといいな~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)