料理研究家の柚木さとみさんが、常備菜のレシピを番組スッキリで紹介していました
「きのこのオイルコンフィ」
パスタやサラダなど、
いろんなアレンジができる簡単常備菜。
このオイルでお肉を焼くと、きのこの旨味が凝縮されたオイルで美味しく焼けるそうです。
【キノコのオイルコンフィのレシピ】
エキストラバージオイル→250~300ml
にんにく→2片
エリンギ→1パック
しいたけ→1パック
しめじ→1パック
タイム→4~5本
エノキダケ
塩
ニンニクは皮をむき、切らずに丸ごと使用する。
鍋にオリーブオイルを入れ、エリンギ・シイタケ・シメジ・タイム・ニンニクを加え、弱火で5分煮込む。
かさが減ってきたらエノキを加え、塩で味を整える。
再び弱火で5分煮込んだらできあがり。冷蔵庫で4~5日保存できる。
ウチで三回作りました\(^o^)/
きのこは何でも合うので便利ね〜
味も、お塩とニンニクなので他の調味料と合います。
今夜はピーマンを加えてオイスターソースでいただきまーす!
あっ、ふりかけあるのにご飯ない
お豆腐にかけてもいいわね〜