火曜は東札幌の八百屋day!
ゴーヤ150円

ゴーヤを わたごと素揚げしてみました。

うまい!!!アリですね~

ワタの栄養価も高いので一緒にいただくといいですね。
そして~



たっぷり お野菜嬉しい~

ごちそうさまでした~っ!\(^o^)/
6月放送の『林修の今でしょ講座スペシャル』では
今、この時期だからこそ学びたいテーマの講座が3つあり、その中のひとつに、管理栄養士 岸村先生の
“この夏食べたい!本当にカラダに良い野菜ランキング”がありました。
この講座大好き!
なんとゴーヤは4位

ゴーヤに含まれているチャランチン、モモルデシンはゴーヤの苦味成分のひとつで、血糖値を下げる効果が期待できるとのこと。

岸村先生おススメのゴーヤの栄養素を逃さない食べ方が素揚げでした!
ワタの部分は、実の部分より、ビタミンCが1.7倍多い

素揚げすることによって、栄養価の高いワタの部分まで美味しくいただけます。
この番組をみて、いつか素揚げをしたーい

素揚げは、ワタの苦味も和らぎますね。
今日はお塩をつけていただきました

来週またゴーヤがあるといいな~!

