はけたけ宗匠のブログ

本業である刷毛についての話や、日本空手道昇禅会の本部師範として指導している道場の話、趣味の話

落ちアユのオイルサーデンを作ってみました

2012-09-25 22:05:00 | 食・レシピ

今、落ちアユが最盛期を迎えようとしています。木曽川漁業協同組合では毎朝6時よりアユの競り市が開かれています。アユの食べ方と言うと定番料理は、塩焼き、唐揚げ、魚田、フライ、刺身といったところでしょうか。大量に競り落としたアユの保存方法はと言うと、いつもはチャック付のジブロックの中に水と一緒に入れ、なるべく空気を入れないようにして水氷にして、冷凍保存しています。こうすれば半年ぐらいは鮮度良く食べられます。たまには変わった保存方法はないものかと思い、アユを使ったオイルサーデンを作ってみることにしました。

まずは、アユを鱗取りの下処理をした後、2時間ほど10%の食塩水に漬け込む。次に、さっと水洗いし、水分をキッチンペーパーでふき取り、圧力鍋の中へ、続いて、その中へ、ローリエ、にんにく、ローズマリー、鷹の爪を投入し、最後にオリーブオイルをアユが被るくらい注ぎます。続いて、鍋を火に掛け、グラッときたら弱火にして煮込む事20分。荒熱を取ってからタッパに入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。冷蔵保存で、4~5ヶ月は大丈夫。少しづつ酒の肴が少ない時に頂く事にしよう。

Photo


最新の画像もっと見る

コメントを投稿