昨年飛騨牛の等級偽装で問題になった養老の「丸明」
テレビに出てきた常連さんの意見は「だって、丸明のお肉は安くて美味しいもん。他では絶対こんなお肉買えないよ!」だった。私自身もそう思います。等級以上に肉の質を分かっている。本当に美味しい肉を安く提供している。そんなお店だと思っています。
但し、等級を誤魔化したのが罪。飛騨牛であろうと岐阜県産和牛であろうと表示はどちらでも構わないと思うんです。要はお値打ちで美味しければOKじゃないですか?
「カイノミ」とは
中バラの一部で最もヒレ肉の近くにあるお肉です。丁度わき腹のあたりに位置し、切り出した姿が貝のような形をしているのでそう呼ばれます。一頭の牛から左右一対のブロック(約4.5Kg)しか取れないので非常に希少な部分です。適度にサシが入り、大変ジューシーで格別な旨さがあります。
今日は、ステーキにして、家族で頂きました。ジューシーで濃厚な味わい。バラ肉の一部と言えども箸でも切れる柔らかさ。
将に、特選飛騨牛A4等級の逸品。
ヒレステーキと比べ、この濃厚な味わいは最高!!
「カイノミ」を見かけたら是非一度、味わってみて下さい。
一味違った旨さを堪能できると確信しています。