はけたけ宗匠のブログ

本業である刷毛についての話や、日本空手道昇禅会の本部師範として指導している道場の話、趣味の話

ねぎま鍋

2013-05-09 21:43:00 | グルメ

01_2 年末に柳橋市場で買った本マグロのトロの一部を真空パックして冷凍保存して02あったものを冷凍庫の片隅で発見したので、今晩はねぎま鍋にしていただく事にしました。 葱の白根のぶつ切りを焦げ目が着くまで焼き上げ、トロをこんがり炙り、醤油、味醂、日本酒をベースにしたスープの中に投入し、土鍋でことこと炊き上げました。香ばしい葱の香りとトロから出る濃厚な脂の味が相乗効果で口に含んだ瞬間凝縮された旨みを堪能しました。美味、美味・・・・・・03


最新の画像もっと見る

コメントを投稿