はけたけ宗匠のブログ

本業である刷毛についての話や、日本空手道昇禅会の本部師範として指導している道場の話、趣味の話

尾張旭のお値打ちランチとラグビー観戦

2008-10-25 21:12:01 | グルメ

今日は息子のラグビーの試合(VS栄徳高校)がごご1:30より旭野高校で行われるので、応援に行きました。先ずは、尾張旭市にあるフレンチレストラン「ビストロアルモニー」でランチを妻と二人で頂いて、試合会場に駆けつけました。

本日のランチを紹介いたします。

A

Aコース

柿と生ハムのバルサミコ風味

ジャガイモのポタージュ

豚ロース肉のポアレ 焼きりんご添え

デザートの盛り合わせ

パン・コーヒー          ¥1,575

B Bコース

冷製 海の幸と温泉卵の白ワインソース モンブラン仕立て

ジャガイモのポタージュ

海の幸のパイ添え トマトクリームソース

デザートの盛り合わせ

パン・コーヒー         ¥1,995

ネット検索で調べたお店ですが、お値打ち値段で、お手軽ランチを堪能することが出来ました。

0810251 0810252 午後1時40分 会場に到着したときにはすで試合は始まっていました。一宮高校ラグビー部と栄徳高校の実力差はありましたが、チーム一丸となって栄徳高校に挑み、結果は88対0と完敗でしたが、よく頑張っていたなと、賞賛の拍手を送りたいと思います。特に進学校でありながら3年生でこの大会に出場していた3選手には頭が下がります。


我家のグルメ料理

2008-10-23 20:50:01 | グルメ

今日は我家の夕食メニューの一部を紹介いたします。

Photo 先ずは、酒のつまみ編

むかご(自然薯の実)の塩茹で

ちなみに茹でる際のの塩は屋久島の天然塩

茹でること3分30秒

軽くアンデスの紅塩を降塩

お芋のような食感ながら日本酒のアテには絶品。

                                                            日本酒のPhoto_2進む中、最後の締めのご飯は、新物の銀杏(祖父江産 籐九郎)と三河一色産鰻の炊き込みご飯。

毎年この時期になると食卓に上る定番メニュー

エメラルドグリーンに輝く新物の大粒銀杏「籐九郎」 脂の乗った一色産鰻の醸し出すハーモニーは絶品。

是非味わっていただきたい秋味ご飯です。

レシピを知りたい方はご一報下さい。


日本空手道昇禅会秋季昇段昇級検定

2008-10-19 21:58:03 | 空手

本日10月19日(日)我、昇禅会恒例の秋季昇段昇級検定が、本部道場にて開催されました。0801

5月に本部道場1階部分の改装も終了し新規道場開き後の初の検定です。

1階部分の板の間第一道場・並びに2階部分の畳敷き60畳の第二道場の2会場に検定会場を分け、同時進行家で少年部の検定を進めました。

本日の受験者数 少年部・一般部合わせて121名

午前9時集合、9時20分検定開始のスケジュ0802 ールに基づき、各受験級位ごとに検定開始。

何とか、午前11時55分少年部の検定を全て終了。

午後12時45分より一般部の昇級検定を開始。

午後2時前には一般部有級の検定も終了し、

いよいよ、一般有段の部の検定に移りました。

今回の受験者は、瑞穂支部支部長、山田師範の娘さん、亜弓ちゃんです。彼女はこの秋の検定に向け、1年以上前(昨年の7月以降)瑞穂支部の道場練習以外に本部や各支部にて研鑽を積み今回の検定に望んでいます。

父親(山田支部長)の影響を受け、小学4年生から空手を始め、10年超の空手暦を持つ亜弓ちゃんの黒帯への初挑戦。

最初の体力測定は、難なく?クリアー。(指立て30・腹筋100・スクワット100逆立ち腕立て21)

続いて、指定型 抜塞大・指名型 平安参段の型・裏技(手技・足技・踏み違え)・関節技柔術「天心古流拳法 切紙 居取の位」・組み手、(1分間通し、5ラウンド)のハードスケジュールをこのこなしました。

抜塞大の演武については、よく練習されており、自分の型として吸収演武しているのではないか。続いての指名型「平安3段の型はイマイチ雑な動作が見られたが、そのデメリットを裏技。天心古流拳法のにおいて演武において、それを十カbサーするだけの演武がみれ私自身感激しました


関の刃物まつり

2008-10-13 12:58:24 | 祭り

10月11日(土)岐阜県は関市で行われていた「刃物まつり」に行ってきました。

Photo 東海北陸道関ICを降りて臨時駐車場の看板を頼りに行きましたが、途中で文化会館を見つけ、そこの駐車場に停めることにしました。廉売市会場西口まで徒歩5分

廉売市出店が50ブース

掘り出し物の包丁

外人さん好みの日本刀(模造刀)

若者好みの各種ナイフ

出店ブースの合間に点在する露天商。適当に頬張りながらの散策でした。

Photo_4

午後3時から関鍛冶伝承館で「古式日本刀鍛錬の一般公開」があるというのでその会場に向かいました

時間前から大勢の人が詰めかけなかなか見ることが出来ませんでしたが、やっとの思いで撮影に成功しました。1

伝承館の近くの駐車場では抜刀道(居合)の演武会が開催されていました。

何人かの各流派を代表する人たちの演武が行われていました。

最後の執りを務める師範の青竹斬りは見事でした。Photo_5

刃物まつりでの本日の購入品は版挿し(ハンサシ)と刷毛職人の間で呼ばれている仕上げ用切り出しナイフ2丁と仕上げ用砥石1丁でした。

市価の40%~30%OFFの買い物が出来たと思っています。


こだわり豆腐店発見

2008-10-04 20:58:55 | グルメ

岐阜県養老町にこだわり豆腐店を発見しました。

Photo 本日の購入品は甘ゆば100g 100円

うす揚げ2枚 250円

豆乳500cc 400円

盛り込みとうふ 400円(暖かい豆腐)

以前から気になっていた豆腐屋さんですが、

私が行ったときはいつもお休みでした。

今日、やっと営業中の店に入りましたが、営業上手のお母さんの言われるままお試し買い。

  豆腐は豆腐本来の甘みを感じるおいしい豆腐。お母さんいわく、このお塩で食べてネ。

頂いた北海道産の昆布の入った塩で、食べてみたけれど、塩味が勝ってしまって本来の甘みが感じられない。青森産の藻塩で試したけれど、これもダメ。次はアンデスのピンクの岩塩でお試し。これもイマイチ。結局味ポンがOKかなという感想。

豆乳は濃厚で臭みもなくおいしい。明日はこれを使って引き上げ湯葉で一杯いこうかな?

店主の話では、13%と濃厚なので、湯葉を味わうときは250cc程水を足した方がベターだそうだ。

      お店は   ふるさと農園 豆富村

         岐阜県養老郡養老町船附1508-1

          TEL 0584-35-3614