飼猫タマのニャン生

飼猫タマ(雑種 雄)の或る日

一昨日の答え & 一から作ってみたシリーズ  トースターでシュークリーム

2015-04-23 23:04:28 | Weblog
一昨日の問題の「収穫される直前のパイニャップル」はコチラニャ。



Wikipediaより。
僕は知っていたので、描けましたニャー。


一昨日も言いましたが、日本人の傾向では「初めから白紙のまま」の人が多く、間違ってもいいから描こうとすることが重要らしいですニャー。




たいていは、







とかを描くらしいのですが、間違えたら間違えたでその場で覚えたらいいらしいですニャー。



さて、今日は午後から暇だったので、クックパッドを見てみると「トースターで作るシュークリーム」があったので、これを作ってみたいと思いますニャー。



まずは、生地作り

鍋に

薄力粉 40g
卵 1個
マーガリン 30g
水 60cc

を入れ、ダマにニャらニャいように混ぜますニャー。






そして、弱火にかけニャがらクリーム状にニャるまで混ぜますニャー。




そしたら、端を少し切った袋に入れ、凹凸をつけたアルミホイルの上に絞り出し、形を整えますニャー。






トースターに入れ、様子を見ニャがら焼き色がつくまで焼きますニャー。







カスタードクリーム作り

鍋に

薄力粉 10g
卵黄 1個
砂糖 25g
バニラエッセンス 適量

を入れて、よく混ぜ、温めた牛乳100ccを2、3回に分けていれますニャー。







そして、弱火にかけニャがらクリーム状にニャるまで混ぜますニャー。




あとは、焼きあがった生地を横に半分に切り、カスタードクリームを挟めば、生地が固いプチシュークリームの出来上がりですニャー。




トースターは途中でよく切れるので、25分位回し、焼き色がつくのを様子を見ニャがら待てば、簡単ですニャー。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 現代っ子が描く絵 | トップ | 猫の譲渡会 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (CAT.)
2015-04-26 00:12:24
パイナップル、知りませんでした!!
3番目かと思ってた(^^;)
返信する
パイナップル (かい)
2015-04-26 01:33:50
パイナップルってああやってなるんですねー!

シュークリームおいしそうですね(笑)
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事