今年は、青紫蘇がとっても元気で。
紫蘇の実を、何かに使ってみようと思って検索したら、採るタイミングが大切というので、いつ収穫しようかと毎日チェックしていました。
そしたら、今回の台風で倒れてしまったので、「今だ!」ということで急遽思いつきで、塩漬けにしてみました。
アク抜きは、さっと茹でる方法と、一晩水に漬ける方法があるということでしたが、今日はさっと茹でました。
これで100gくらい。奮発して、マルドンの塩で漬けました。
今日は時間がなくて、かなり適当だったので、時間がある時に、もう少し丁寧に作業をしてみたいと思いました。
タイミングがあったら、紫蘇の葉のジェノベーゼも作ってみたいな〜。
今晩は、筍と鶏肉と冷凍していたお豆腐で、煮物を作ろうと思います。
ここでまめ情報。
瓶詰めの蓋が開かなくて、困ったことありませんか???
こういうの↓
その時は、蓋の角の部分を、絨毯の上やタオルを敷いた床の上に、コトンコトンと2回くらい落としてあげると、簡単に開きます。
困った時には、やってみてください♪