「おはぎ」と「ぼたもち」、季節によって言い方が違うようですが、我が家ではいつでも「おはぎ」。
昨日のあんこを使って、早速作ってみました。ひとりで、最初から最後まで作るのは初めて。
めっちゃ楽しくて、終始ニヤニヤしながら作りました(笑)
・・・あらら真っ黒ね。
あんまりアップにしたくないけど、こんな感じ↓
全部で18個できました。
初めて作るものは、義両親と両親に味見してもらいたいのでこの数。
2人で全部食べるわけではないので、ご安心ください(笑)
すりごまの方は、中にあんこが入ってます。
2種類の大きさが揃うようにしたかったけど、あんこが足らなそうで、ほんのちょびっとしか中に入れなかったので、結局すりごまの方が小さくなってしまいました。
もち米は2合、小豆は150g、お砂糖は控え目。
大きいおはぎは、なかなか手が出ないので、ちっちゃく作ったつもりですが、どうしても大きくなるものですね。
早速両家の両親にお裾分け。
はぁ楽しかった(^ ^)
また作ろうと思います。
その前に。
実家へ行ったら、栗をもらったので、何を作ろうか思案中。