関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

ジップロック

2025-03-06 17:55:42 | 料理ネタ

昨日のお義母さんとの会話。

母「ブロッコリーが体にいいから食べてるわ」

私「ブロッコリーは高くて・・・」

母「安売りの時しか買わないわよ。178円とか」

私「100円以上の野菜は買わないんです・・」

母「ええっ!?😳」

 

・・・しまった、またケチ嫁ばらしてしもた^^;

毎日、お義母さんの作ってくれた白菜、キャベツ、大根、ネギ、ジャガイモ、里芋・・・そして、夏に冷凍しておいたピーマンやゴーヤで生活しております。

白菜、キャベツ、大根は、朝好きな大きさに切って、軽く塩をして。

夕方の気分で、味付けを考えることが多いです。

 

アイラップ(ビニール袋)のなかで、モミモミすればいいんだけど、そのアイラップももったいないもんで、だいたいこれ。

ジップロックの容器です。

数年前に、どなたかから、漬物だったかなにかいただいて、「容器返却不要」と言われた時のもの。

 

この中に、たっぷり野菜を入れて、軽く塩をして、蓋を閉めたらバサバサ振って、そのまま冷蔵庫へ。

夕方、水分を絞って、炒めたりサラダにしたり。

 

・・・先月、思いっきり振ったら、蓋がよくしまってなくて、千切り人参がキッチンに飛び散りました(*_*)

蓋はしっかり閉めましょう。

 

今日は、白菜と人参。

何味にしようか、これから考えます。

 

今日のカケフさん

いいフォルムですな。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トンカントンカン | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理ネタ」カテゴリの最新記事