庭の紫蘇が、ものすごく繁っているので、紫蘇を使ったおつまみ。
昨晩のメニューです↓
訳あって、大急ぎで作ったので、雑ですが(^_^;)
ちくわを開いて、紫蘇をのせて、くるくる巻いて、3ヶ所爪楊枝。
爪楊枝の間を切りました。ハムも入っていると色合いがいいですね。
我が家の冷凍庫には、必ず油揚げが入っているので、その油揚げも開いて、スライスチーズと紫蘇を巻いて焼きました。左側はチェダーチーズ、右側はモツァレラチーズです。
油揚げ、冷凍してあると、ちょっと油のお出汁が欲しい時に便利です。お味噌汁には、手でパキパキちぎって入れるのもありです。
油揚げが、1枚残ったので、もう一品。
春先に干した大根と、昆布茶で煮ました。
大根は、ピーラーでスライスして干すと、すぐに乾くのでとってもいいのですが、タイミングを逃すと、ふわふわ飛んでいってしまうので、これは、千六本に切って干したものです。歯ごたえがあって、ポリポリいいおつまみになりました。
今晩は唐揚げ。
揚げる前の油で、ピーマンを素揚げ。
お出汁に漬けて、明日のばんげにします。
・・・器が大きすぎた。もうちょっと揚げればよかったけど、まぁよし。
それにしても、毎日、つまみのことばっか考えてるな(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます