昨日は、実家に泊まりました。
冷蔵庫に、鯨があったので、「くじら汁」をリクエスト。
夕顔がないから・・・と渋っていた母ですが、茄子だけでいいからとお願いして、作ってもらいました。
お義母さんの作るくじら汁は、具沢山で、じゃがいも・人参・しめじ・夕顔・・・・・などなど、いろいろ入っていて、とっても美味しいです。
でも、くじら汁といったら、私にとってはやっぱりこれ。
味噌の違いもあるかもしれませんが、母が作るのと、お義母さんが作るのは、「くじら汁」だけど全然別物って感じです。
どちらも美味しくて、食べると顔がニヤけます(笑)
「雪道と鯨汁は後ほどがいい」といわれるように、あっためかえしもとっても美味しいので、もちろん朝もいただきましたよ。
お母さんありがとう。
そうそう。
ミニトマトをたくさんいただいて、このまえはちみつに漬けたのが美味しかったので、また作ろうと思って、母に協力を依頼。
皮を剥く作業・・・わたしの大好きな作業 イコール 母の大好きな作業なので、お手伝いを依頼した次第。
トマトのお尻に爪楊枝をぷすっとさして、熱湯に30秒くらい通して水につけると、つるんと楽しくむけます。
なんか、ブドウみたいでかわいくないですか???
今回は砂糖漬けにしてみます。
あいかわらず分量を計らないので、めっちゃ甘いかもしれないし、甘くならないかもしれません(笑)
今日のカケフさん
窓から、古町をパトロール中です。
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