関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
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インスタ:mamekonopanda

紫蘇の実再び

2022-09-25 18:49:37 | 料理ネタ

紫蘇の実に再度挑戦。

今回は、一晩水に浸けて、アク抜き。

そして醤油漬けにしました。すでに美味しそう。

右は、塩漬け。

醤油漬けは、今朝漬けたばかりなのに、我慢できず、お昼に塩漬けと醤油漬け、味比べしちゃいました。どっちも美味しくて、ご飯がすすみます!

 

あと、紫蘇の葉は、ジェノベーゼじゃなくて、塩漬けにしてみました。

虫さんに食われていない葉っぱが少なくて、これで60枚くらい。長期保存できるようなので、上手に活用できるといいな〜と思います。

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おはぎ!

2022-09-24 08:30:49 | 料理ネタ

「おはぎ」と「ぼたもち」、季節によって言い方が違うようですが、我が家ではいつでも「おはぎ」。

昨日のあんこを使って、早速作ってみました。ひとりで、最初から最後まで作るのは初めて。

めっちゃ楽しくて、終始ニヤニヤしながら作りました(笑)

 

・・・あらら真っ黒ね。

あんまりアップにしたくないけど、こんな感じ↓

全部で18個できました。

初めて作るものは、義両親と両親に味見してもらいたいのでこの数。

2人で全部食べるわけではないので、ご安心ください(笑)

 

すりごまの方は、中にあんこが入ってます。

2種類の大きさが揃うようにしたかったけど、あんこが足らなそうで、ほんのちょびっとしか中に入れなかったので、結局すりごまの方が小さくなってしまいました。

 

もち米は2合、小豆は150g、お砂糖は控え目。

大きいおはぎは、なかなか手が出ないので、ちっちゃく作ったつもりですが、どうしても大きくなるものですね。

 

早速両家の両親にお裾分け。

はぁ楽しかった(^ ^)

また作ろうと思います。

 

その前に。

実家へ行ったら、栗をもらったので、何を作ろうか思案中。

 

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今日の初挑戦

2022-09-23 18:19:04 | 料理ネタ

お彼岸ということで、今日の初挑戦は「あんこ」。

昔、ばあちゃんがこしあんを作る時、なんというか不思議な気持ちで見ていた記憶があります。

皮を使うのか、それ以外を使うのか、よくわかってなかったからかな??と推測します。

 

初挑戦は、粒あんから。

小豆を煮始めたら、ぷつぷつが可愛くてまず感激!

・・・湯気で見えないけど、かわいいです(笑)

そして、意外と簡単に出来上がって、これまた感激。

明日は、これが何かに変身する予定です。楽しみ楽しみ。

 

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佐渡見平コスモス畑

2022-09-22 15:24:18 | 日記

柏崎市内 笠島(かさしま)にある佐渡見平コスモス畑へ行ってきました。

昨年は、タイミングを逃してみることができませんでしたが、今年は親切な後輩が、「咲いてきましたよ〜」って教えてくれたので、昨年から見たがっていた実家の両親と一緒に行ってきました。

いっぱいきれいに咲いてました!!

相変わらず写真は下手くそですが(汗)

まだ蕾がたくさんついていたので、しばらく楽しめそうです。

お近くの方は、ぜひ出かけてみてください。

 

 

我が家の周辺も、台風を乗り越えて、どんどん咲いてきました。

移植したコスモスも、蕾がついてきたので、ウキウキしてます。

我が家の裏山も、コスモスが増えるといいな〜

 

 

 

 

 

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紫蘇の実

2022-09-21 16:32:35 | 料理ネタ

今年は、青紫蘇がとっても元気で。

紫蘇の実を、何かに使ってみようと思って検索したら、採るタイミングが大切というので、いつ収穫しようかと毎日チェックしていました。

そしたら、今回の台風で倒れてしまったので、「今だ!」ということで急遽思いつきで、塩漬けにしてみました。

アク抜きは、さっと茹でる方法と、一晩水に漬ける方法があるということでしたが、今日はさっと茹でました。

これで100gくらい。奮発して、マルドンの塩で漬けました。

今日は時間がなくて、かなり適当だったので、時間がある時に、もう少し丁寧に作業をしてみたいと思いました。

タイミングがあったら、紫蘇の葉のジェノベーゼも作ってみたいな〜。

 

 

今晩は、筍と鶏肉と冷凍していたお豆腐で、煮物を作ろうと思います。

ここでまめ情報。

瓶詰めの蓋が開かなくて、困ったことありませんか???

こういうの↓

その時は、蓋の角の部分を、絨毯の上やタオルを敷いた床の上に、コトンコトンと2回くらい落としてあげると、簡単に開きます。

困った時には、やってみてください♪

 

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