関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

レジ袋

2022-09-20 17:28:52 | 片づけ

いつも、マイバックと予備のビニール袋を持ち歩いていますが、何かとビニール袋が必要なこともあるので、レジ袋を買うことが多いです。

例えば、各部屋のゴミ箱には、100円均一で購入した袋を設置してるよ〜というお友達もいるのですが、新品をゴミ袋にするのは抵抗があって(貧乏性・・・)、1度使用したビニール袋の方が抵抗がないかな〜とか思っちゃったりして。

 

買い物から帰ってきたら、ビニール袋をたたみます。

半分に折って

また半分に折って、よーく空気を抜いて

あとはこんな感じ。

 

最近、たたみ方が雑なので、ちょっと恥ずかしいけど、こんな感じ↓

・・・写真にすると、雑が目立つな。まぁ、生活感があっていいってことで(笑)

同じたたみ方をしておくと、大きさもすぐにわかっていいです。

 

ちなみに、ラップはこのサイズ1種類。

大は小を兼ねるので。

このほかに、1本ストック、新しいものに手をつけたら購入・・・というサイクルで、在庫が場所をとらないようにしています。

収納するところがとっても少ないので。

安売りしてると、つい手が出ちゃいそうになるけど(笑)

素敵なキッチンにも憧れるけど、今のキッチンで楽しみます♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばの花

2022-09-19 18:49:35 | 日記

関矢建築の隣、そばの花が満開です。

毎年のことですが、芽が出てからあっという間にここまで育つので、びっくりです。

 

待ちに待ったコスモスの花も咲き始めました。

芽を切ってみたけど、結局大木になったので、台風が心配です。

 

おおごとにならず、過ぎ去ってくれますように。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激落くん?

2022-09-18 10:26:34 | 片づけ

ウォーキングをして、草取りをして、朝ごはんを食べて、洗い物をしていたら、なんだか急にスイッチが入ったので、キッチンの片付け。

片付け大好きとか言っておきながら、換気扇の掃除は久しぶりすぎて、恐る恐る。

油汚れはこれ!

水の激落ちくん、大好き!

 

この前、あっ!100均にもあるじゃん!って買ってきたら、「落ち落ちくん」?だった。

でも、ちゃんと落ちるから○。

 

コンロを動かして、シートを変えて。

ゴミ箱は、いつも拭くだけだけど、外で水でじゃばじゃば洗って、お日様のもとへ。

キッチン下の物も全部出して、綺麗に拭いてから入れ直し。

我が家のキッチン、築数十年。お客さまには、最新式のキッチンをおすすめして、たくさん工事していますが、我が家はまだ観音開き。

使い勝手はいいとは言えないけど、古いなりに、頑張って綺麗に使ってると思うな〜。

・・・・・でも、写真をアップするまでの自信はない(笑)

 

 

今日はこれから「音市場」。

感染対策に気をつけて、久しぶりにまちあるき、楽しんでこようと思います♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい感じ

2022-09-17 19:08:47 | 料理ネタ

コキアが色づいてきました。

ちょっと、よそさんちのコキアさんとは、雰囲気が違うけど、いい感じ。

全部真っ赤になるのが楽しみです。

 

昨晩のトマト、今日もぐつぐつ。

これもいい感じになりました。

何作ろうか、ラザニアかな?パスタかな?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100個

2022-09-16 20:10:22 | 料理ネタ

今日も、お野菜たくさんいただきました。ありがたい。

トマトは、先日干したので、今回は煮込んでトマトソースにしてみます。

これでちょうど100個!

ひたすら野菜を切るのも大好きだし、何かとかんじょするのも大好き(笑)

しばらく、ぐつぐつ煮てみます。

 

なすときゅうりは、明日干そうと思います。

この前干したトマトは、スープにして、美味しくいただきました。

(まだ半分以上、冷凍庫にあります)

干すと栄養価が上がるだけでなくて、旨味、特に甘味が増す気がします。

 

 

と、書いている間に、トマトの水分が上がってきたので、冷蔵庫に残っていた豚肉を追加。

すでに美味しい予感♪

もうしばらく、ぐつぐつします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする