先日のカモンキッズテニスの際に、バザーで購入した手作りマドレーヌの味が忘れられなかった息子1号は、本日、マドレーヌ作成に挑戦しました。
もちろん、2号君も黙って見ては居られません。
キッチンを粉だらけにしながら奮闘すること30分足らずでオーブンに仕込むことができました。
なかなかの出来です。
レシピは 朝顔型16個分(家庭用のオーブンレンジの天板一杯になる。)
材料:
薄力粉 100グラム
砂糖 80グラム
ベーキングパウター 耳かき1杯くらい
バターまたはマーガリン 100グラム
卵 2個
本日は購入したマーガリンが200グラムだったため、2倍作りました。
作り方:
1.砂糖をボウルに入れて固まりをスプーンでつぶす。
2.小麦粉とベーキングパウダー(重曹で代用可。入れ過ぎると苦くなるので注意)を合わせて振るい1のボウルに入れてまぜる。
3.卵を割りほぐし、2に混ぜる。
4.マーガリンを溶かし(鍋にいれて火にかける)、3に少しずついれて切るように混ぜる。
5.アルミの朝顔型(500個入りを買っちゃったよ。どーしよう。)に4を入れて天板に並べる。
6.180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。
もちろん、2号君も黙って見ては居られません。
キッチンを粉だらけにしながら奮闘すること30分足らずでオーブンに仕込むことができました。
なかなかの出来です。
レシピは 朝顔型16個分(家庭用のオーブンレンジの天板一杯になる。)
材料:
薄力粉 100グラム
砂糖 80グラム
ベーキングパウター 耳かき1杯くらい
バターまたはマーガリン 100グラム
卵 2個
本日は購入したマーガリンが200グラムだったため、2倍作りました。
作り方:
1.砂糖をボウルに入れて固まりをスプーンでつぶす。
2.小麦粉とベーキングパウダー(重曹で代用可。入れ過ぎると苦くなるので注意)を合わせて振るい1のボウルに入れてまぜる。
3.卵を割りほぐし、2に混ぜる。
4.マーガリンを溶かし(鍋にいれて火にかける)、3に少しずついれて切るように混ぜる。
5.アルミの朝顔型(500個入りを買っちゃったよ。どーしよう。)に4を入れて天板に並べる。
6.180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。
