焼き菓子が大好きな息子1号の希望と、大量買いした朝顔型の消費のため、マドレーヌを焼きました。
昨日焼いた分は、すぐに食べてしまったので、今夜、追加作成です。
ちょうど、生協の黒砂糖(粉末)を砂糖つぼに出したところだったので、上白糖の代わりに使ってみました。
レシピ(朝顔型 16個分)
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 少々(小さじ半分くらい)
黒砂糖 50グラム
上白糖 30グラム
バター 100グラム
卵 2個
1.砂糖はスプーンで固まりをつぶす。
2.砂糖、小麦粉、ペーキングパウダーをボールに入れて混ぜる。
(小麦粉は古い場合は、1回ふるう)
3.卵2個を割りほぐし、2のボールに入れて混ぜる。
4.バターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。(電子レンジでも可)
5.3のボールに4のバターを少しずついれ、切るように混ぜる。(練らないでね。)
好みで、バニラエッセンスを少々入れる。
6.5の種を朝顔型16個に入れて、170度のオーブンで20分焼く。
今日は、晩御飯後に種までつくって、入浴中に焼きました。
湯上りに、味見と称して食べた1号は
「いつものより美味しい。」
と、たちまち5個も食べてしまいました。
昨日焼いた分は、すぐに食べてしまったので、今夜、追加作成です。
ちょうど、生協の黒砂糖(粉末)を砂糖つぼに出したところだったので、上白糖の代わりに使ってみました。
レシピ(朝顔型 16個分)
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 少々(小さじ半分くらい)
黒砂糖 50グラム
上白糖 30グラム
バター 100グラム
卵 2個
1.砂糖はスプーンで固まりをつぶす。
2.砂糖、小麦粉、ペーキングパウダーをボールに入れて混ぜる。
(小麦粉は古い場合は、1回ふるう)
3.卵2個を割りほぐし、2のボールに入れて混ぜる。
4.バターを鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。(電子レンジでも可)
5.3のボールに4のバターを少しずついれ、切るように混ぜる。(練らないでね。)
好みで、バニラエッセンスを少々入れる。
6.5の種を朝顔型16個に入れて、170度のオーブンで20分焼く。
今日は、晩御飯後に種までつくって、入浴中に焼きました。
湯上りに、味見と称して食べた1号は
「いつものより美味しい。」
と、たちまち5個も食べてしまいました。
打ち上げ会場で色々な人に配った(とても好評でした)後持ち帰り、今朝家族で朝食に食べました。おいしいけど甘いからと半分で止めてしまった1号と、おいしいから2個食べた2号でした。