+ 元 気 の も と + 

パパ&息子弁当・吹奏楽・UC・保育士のこと韓流ドラマ

お弁当は卒業。過去弁当です!

昨夜のMenuが お弁当に!

2012年04月27日 21時51分35秒 | ◎おべんとう
今日も 連ちゃんで「肉団子」登場。
昨夜は、
「カレー汁」に団子を入れてみました。
2段熟カレーを 初めて使いました。うん、中々コクが合って
美味しかったです。具材には 玉ねぎ・人参を細めに切ったのを。
他の味付けは、少々蜂蜜も!



肉じゃがも
実は 昨夜の夕飯もの。
た~くさん 炊いたので美味しいです。牛肉使用。


今日の午前中は とても忙しくしてたので
仕事を終えて 夕飯をすませた今、ブログ書いてます。

仕事の方も 残業。
19時まで 運動会のプログラム作りの段取りをしてました。
ま、明日から3日間は お休みだしサービス残業ですわ。



いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてますよ!

肉団子の野菜炒め~ 海老サラダ弁当 パパ・息子弁!

2012年04月26日 10時57分13秒 | ◎おべんとう
こちらは、昨日から使い始めた お弁当箱。
毎日、何をどのように入れてやろうかと 思案しつつ・・・
息子弁当ですわ。



昨日、受け持ちの園児に

「○○先生、いくつお弁当箱あるん?」って 5歳児に聞かれたそうよ。

先日は、

「このお弁当箱 高いん?(値段の事)」と、聞いた子が居て

「6千円する お弁当箱もあるで!」って 返答したら

「へぇ~~~」って 大声だして 驚いてたそうです。

面白いよね。
子供たちのお弁当も お家の方が愛情込めて作ってくださっているので
みんな 個性がいっぱいのお弁当らしいです。
いっぱい食べて欲しいと思う母心で 食べきれない位入っている子も・・・
でも、ちゃんと家に帰って話しているらしく
加減してもらって来ていると話してました。
さすが 幼稚園児!




こちらは、少食な パパさん弁当。



肉団子の野菜炒めは パパの大好物です。
本日は、山賊焼き風の少しスパイシーな味付けにしてます。

卵焼きには、
青のりを混ぜて和風醤油を数滴落として焼いてます。
海老は ボイルしてしっかり水切りし、
茹でオクラとブロッコリーを混ぜあわせて 
イタリアンドレッシング仕立てにしてます。
ブロッコリーって、時間の経過とともに色が悪くなりますよね?
何か 工夫無いのかしらね。私だけかしら?

う~~、
少ないかな~? って 思うんだけど
パパ的には この大きさで良いって言うので!




今日は 木曜日。
昨日の給料日に 嬉しい臨時収入が!

今月は 御蔭さまで 大台(?)を超しました!
たかがパート、されどパート!
嬉しい~~~(*^^)v

GWのお小遣いにできるっ。。。ウフフ。
仕事は そう楽ではないけど 
遣り甲斐があるので
暫くは 
現状維持で行こうと思ってます
(保育士です)



いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてますよ!

シーガル弁当箱のデビュー~♪ 息子の弁当!

2012年04月25日 12時23分32秒 | ◎おべんとう
軽量で、清潔感あるなぁ~って思います。
本日、
シーガル弁当箱のデビューしました~~~(*^^)v

深いから、詰めづらいかなぁっておもってたけど、
私は わっぱ弁当箱も使っているので意外と慣れてて・・・
そう入れにくくも無かったです。
綺麗に おさまりました~~(^_-)-☆
今日の 息子のお弁当です。

昨夜は レンコンのはさみ揚げをして
残った分が数個あったので、
トマトソース(ピザ用に大量に買っている)ととろけるチーズを
使いまして、煮こんじゃいました。
うん、これイケる!
ブロッコリ、シメジ、人参、玉ねぎを其々 レンジでチンして
冷製パスタ用に買っている イタリアンドレッシングであえて
マリネ風にあっさりと仕上げました。
緑=おばあちゃんが作った「スナップえんどう」です。
あと、好物のボイルコーンと、
手前に隠れているのが、
「ミルフィーユ豚カツ」ですわ。
赤いのは ソース入れです!(^^)!


そして、このように包んで 持って行きます。



シーガル弁当箱、これからフル活用します。

いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてますよ!

簡単弁当・お行儀よく整列したおかずたち(笑)

2012年04月24日 10時13分50秒 | ◎おべんとう
のんたん地方(関西)は、とても良いお天気です!
今日は 息子弁当を作りました。800ml容器に、ご飯は5分の3。
後は、おかずを乗ってけて行きます。
煮物は無く、揚げ物炒め物ばかりになってしまいましたぁ。

おくらさんは、
塩もみしてから、ボイルしてます。あっさりとして食感も良いですね。


行儀よく 同じくらいのサイズのおかずが並びました。
ハートのかまぼこは、ご愛嬌で~~す。
端っこは、バスタを通して止めてます。

冷凍物は極力 買わないとおもってますけど、
今日は 思い切り「唐揚げ・さつま揚げ」を入れました(苦)
私は、仕事をしているので もしもの時のおかずの足しにと思い
多少の冷凍物はフリージングしております。

今日は 何も工夫したところ無くて、
素材そのまま 詰め込んでしまいました~~<(`^´)> 



今週から、
24年度の新入園児の保育時間が 平常になり
うちのクラスに来た園児2名も16時までとなりました。
午後から勤務の 私とは初めて対面。
絶対に人見知りで 号泣されると覚悟して行きましたが、
案外 あっさりと降参してくれて・・・・トホホ。
抱っこして、お歌をうたってあげると 少しは落ち着き始め
全然 大丈夫でした(とっても 嬉しいの一言!)

男女のツインズちゃんを 預かる事になりとても期待していました。
私もかつて ツインズを産み、育てた母親だからな~~。
やっぱ 可愛らしいですよ。
2卵生でも 似ているところが沢山あるし、だけど個性が違う。
当たり前にことでしょうが、
双子さんって 本当に神秘的ですよね。

うちの息子たちも 年中・年長と
2年間幼稚園でお世話になった時代がありますけど、
一卵性双生児でうり二つでしたので、
先生方を 相当 混乱させていたようですわ。
酷い日は 保育時間の半日くらい 入れ替わってた事もあるんだそうです。
本人たちが 当時そう言ってました。
それは、
名札の付け間違いでした・・・あはは。
それくらい 声も体つきも しぐさも・・・一緒でした。
幼いころの写真を紹介してみましょかね?


部屋に飾ってある写真をデジカメで写したので
綺麗に写ってませんが・・・ 似てるでしょ??

この子たちは もう21歳ですよ。



いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてますよ!

ささみ肉をオリーブオイルで焼いて味噌醤油絡めで、お弁当に。

2012年04月23日 10時01分11秒 | ◎おべんとう
鶏ささみ肉が お安く大量にてに入ったから・・・・
味噌醤油漬けにして お弁当に入れてみました。
 

調味料は、簡単なものです。
家族の好むお味を考えて~っと、

醤油
砂糖
みりん

味噌
で、調整してます。
そぎ切りしたささみを オリーブオイルでしっかりと
焦げ目が付くまで焼いてから
上記の と絡めたら出来上がりです。
旨みがあって 良いですよ。
冷めても美味しいです!(^^)!


小芋ちゃんは、昨夜作った「コンソメ風味」ですが、
これも 冷めても美味しく頂けちゃいます



ちくわには、カニカマを突っ込んでやりました。
あと、
かまぼこを ねじり巻きに・・・(夜のうちに作ってます)
スパムは、達ボンも好物なんで、喜ぶと思います。
一つだけ、冷凍物の「豚カルビ」を 少しだけ忍ばせて
居ります~(*^^)v 

毎日 お弁当を作ってる方、大変ですね。
でも
楽しみながら やれば 結構嫌でも無い。
私も ワーキングママですけど、
それなりに 時間の配分をして、遊ぶ時は思い切り遊ぶって
決めてるの!
だから、何もやらないって決めたら サボるのも得意だから、
思い切り ほったらかし~~です(笑)
これで いいっしょ。ウフフ~~~



何だか 本日は「晴れ」って事の様で。
毎日 予報が気になるが・・・お天気の変わりようが異様です。
明日の事が 予測出来かねる日がありますね。

今日は、月曜日。
本日から 新入園児さんの保育時間が16時までとなります。
さぁて、
みんな 頑張れるかしら?
私はいつも13時半に 仕事に付くのですけど
その頃のの園児たちは お昼寝中なんですよ。
起きると、のんたん先生が居た!って感じでね。
午前中の早朝を兼ねた保育士と お昼で交代勤務しております。

子供たちも 落ち着かないと思うけど
長時間保育をしている限り
働く保育士にも 労働時間の制限があります。
子供たちが 毎日 安全に過ごして家庭へ返してあげれるように
毎日 私たちは頑張っています。

今日から1wガンバ。
週末から3連休だし、ウキウキの一週間であれば良いんだけどな。



いつも 有難うございます。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
美味しそうなお弁当がいっぱい紹介されてますよ!