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お弁当は卒業。過去弁当です!

調子に乗って タコさんウインナーを・・・

2007年09月13日 14時03分01秒 | ◎おべんとう
本日は、部屋の薄暗い所での撮影でして 画像がすごく悪いですが、お許しを。

昨日、お弁当のおかずに入れていた「タコさんウインナー
意外と子供達にうけまして 「あれ、タコ おもろかったで!」と、次男坊が。。。
調子に乗った母は、今日も作ったで!
昨日は画像が無かったので、三人分の「タコさん」。。。

目玉に使っているのは、「スライスチーズ」「黒ゴマ」なんですが、ストローを使って ウインナーの目の位置に2個「浅い穴を掘る」
同じくストローでくり抜いた「スライスチーズ」を穴に埋める。目玉は「黒いゴマ」ですが、これまた 必至の作業だわ。。。
爪楊枝の先でくっつけました(*^_^*)
良く見ると、一つずつ表情があって面白いね。



今日は、無事にいつも通りの余裕をもった時刻に 起きました。
昨日は 焦りました!
お弁当は 3個作りました
昨夜のうちに、「蒟蒻と人参の金平」は煮ていたので、助かりました。←金平は、昨日 お墓参りの帰りに主人と買って食べた
ホカ弁のおかずに入ってて美味しかったから 自分でも作ってみました。
人参が利用できてありがたい!







我が家の特製「鶏のから揚げ」←画像では 暗くて美味しそうじゃないんだけど。。。
コレ、手作りです。
唐揚げ用の鶏を、昨日は1㎏少々使いました。(鶏6羽分)唐揚げが70個作れましたが、家5人であっと言う間に消えてなくなりました!

鶏を、食べやすい大きさ(一口大)にcutして、下味↓をつけます。
大きなボールに、<お醤油・にんにく・生姜・塩・コショウ・とき卵>で、絡める。←しばらく漬けておくとしみ込む。。
揚げる直前に、<小麦粉・片栗粉>を入れて さらに絡める。

唐揚げをカラッと揚げるコツは、最初は低い温度で、再度高い温度で揚げるといいかな。うちは 油分を控えないといけないのですが、
大腸の落ち着いている今なんで、ドカンと作りました。
揚げ油の種類に 気を使っています(少々高くても、体に良いものを)



自分たちの高校の授業を終えてから、母校中学校の吹奏楽部に 合流しているいる様子です。
23日は、「関西マーチングコンテスト」があります。一丘中学校は
大阪府代表として、出場いたします。
OBとしては、何とかして「全日本マーチングコンテストin大阪城ホール」に送りだしてやりたい気持ちでいっぱいだろうと思います。
力の限り、頑張ってもらいたいですね(*^_^*)

達ボンは、残念ながら23日は 楽団のイベントと重なるので 応援には行かないようです。
「後輩達も、頑張ってくれると思うから!自分も頑張る!」と言ってます。
今日は、8時からピアノのレッスンがあるんだけど、忘れてはいないだろうねぇ?




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