カヌレ大好き!
今日は友達に持って行きます。
表面のカリッとしてるのが美味しいので、朝焼いてその日のうちに
16個分の生地を作って一晩冷蔵庫で寝かせておきました。
型にはミツロウを溶かして塗っておきます。
蜜ろうのお陰で、表面がカリッ、つやっ とするんだよね。
てっぺん(焼く時には底部分)に焼き色が付くまで焼きます。
20分焼いて膨れたら、底を打ちつけて下に下ろします。
底に生地が浮いていない様に空気を抜くのかな。
更に50分、しっかり焼きます。
これは1回目
表面が焦げてる
2回目は上に一枚天板を入れて上火を弱めて焼きました。
それでも、焦げる・・・
焦げ部分も黒い色だけかと自分の都合良いように考えて、友達にあげちゃった。
あとで試食したら、焦げが苦い、中まで焦げてた。
あ〜、やっちゃった、格好悪いわぁ・・・
ところで・・・
カヌレってどうしてあんなに高価なんでしょう?
焼く時間が長いから?
カヌレ型がお高いから?
バニラビーンズが高価だから?