ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

カヌレを焼いた

2024年12月02日 05時42分37秒 | ごりちゃんのお菓子

カヌレ大好き!

今日は友達に持って行きます。

表面のカリッとしてるのが美味しいので、朝焼いてその日のうちに

 

 

16個分の生地を作って一晩冷蔵庫で寝かせておきました。

型にはミツロウを溶かして塗っておきます。

蜜ろうのお陰で、表面がカリッ、つやっ とするんだよね。

 

 

 

てっぺん(焼く時には底部分)に焼き色が付くまで焼きます。

 

 

20分焼いて膨れたら、底を打ちつけて下に下ろします。

底に生地が浮いていない様に空気を抜くのかな。

 

更に50分、しっかり焼きます。

これは1回目

表面が焦げてる

2回目は上に一枚天板を入れて上火を弱めて焼きました。

それでも、焦げる・・・

 

焦げ部分も黒い色だけかと自分の都合良いように考えて、友達にあげちゃった。

あとで試食したら、焦げが苦い、中まで焦げてた。

あ〜、やっちゃった、格好悪いわぁ・・・

 

 

ところで・・・

カヌレってどうしてあんなに高価なんでしょう?

焼く時間が長いから?

カヌレ型がお高いから?

バニラビーンズが高価だから?

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