ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

米粉で焼くキャロットケーキ

2024年12月14日 06時39分29秒 | グルテンフリー

孫娘は小麦粉アレルギーがあります。

彼女の食べられる材料で美味しいお菓子を焼きたい

って言うか、人気取りです。

ここんとこ熱心に焼いているにんじんケーキならば、米粉でもきっと美味しい。

 

 

 

 

小麦粉をそのままの分量で米粉に置き換えてみました。

胡桃はダメらしいのでレーズンを多めに入れ、砂糖を減らしました。

市販のレーズンは油でコーティングしてありますから要注意です。

 

 

 

 

レーズンの甘みがあるので、お砂糖はもう少し減らせそうです。

砂糖もあまりたくさん食べさせたく無いからね。

 

 

すりおろしたニンジン1本は全く味がしませんが、どっしり感とフルーティさになっています。

 

小麦粉のケーキとほとんど変わりなく美味しいです。

バナナブレッドも米粉で美味しく焼けるかも。。。

 

米粉ニンジンケーキ
①甜菜糖  50g
 黒糖   35g
 全卵   70g
 塩    ひとつまみ

②米油   60g(3回に分けて混ぜる)

③人参すりおろし 90g

④米粉   105g
 BP    小匙2/3
 シナモン 小匙1/3

①はミキサーでとろりとなるまで泡立て、②③④の順に混ぜて、170度で55分。

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